(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 марта 2019

ККТ для ИП на ПСН

При увольнении единственного работника до истечения 30-дневного срока с даты заключения трудового договора ИП освобождается от обязанности регистрации и применения ККТ

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением некоторых случаев.

ИП на ПСН, и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) до 1 июля 2019 г.

Вышеуказанные ИП в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ч. 7.3 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

В связи с этим, неприменением ККТ будет являться осуществление расчетов без применения ККТ по истечении 30 календарных дней с даты заключения трудового договора с работником.

Увольнение работника (при условии, что такой работник был единственным) до истечения указанного срока не порождает у ИП обязанности по регистрации и применению ККТ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН в отношении розничной торговли, заключил трудовой договор с работником, но через 14 дней трудовой договор был расторгнут. Обязан ли предприниматель регистрировать ККТ? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.