(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 марта 2019

ККТ для ИП на ПСН

При увольнении единственного работника до истечения 30-дневного срока с даты заключения трудового договора ИП освобождается от обязанности регистрации и применения ККТ

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением некоторых случаев.

ИП на ПСН, и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) до 1 июля 2019 г.

Вышеуказанные ИП в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ч. 7.3 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

В связи с этим, неприменением ККТ будет являться осуществление расчетов без применения ККТ по истечении 30 календарных дней с даты заключения трудового договора с работником.

Увольнение работника (при условии, что такой работник был единственным) до истечения указанного срока не порождает у ИП обязанности по регистрации и применению ККТ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН в отношении розничной торговли, заключил трудовой договор с работником, но через 14 дней трудовой договор был расторгнут. Обязан ли предприниматель регистрировать ККТ? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.