(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 марта 2019

Выплаты к отпуску при разделении его на части

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Некоторые работодатели в трудовых и (или) коллективных договорах могут предусматривать выплату материальной помощи к ежегодному оплачиваемому отпуску. В указанных документах необходимо прописать порядок расчета материальной помощи в случае, когда отпуск предоставляется частями, чтобы не возникали споры о случаях и размерах выплаты материальной помощи.

Например, Верховный Суд РФ в Определении от 14.11.2008 № 5-В08-84 рассмотрел ситуацию, когда условиями трудового договора было предусмотрено:

- предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней;

- выплата материальной помощи к ежегодному отпуску в размере должностного оклада. 

В соответствии с приказами организации работнику было предоставлено шесть календарных дней в счет очередного оплачиваемого отпуска. При этом в трудовом договоре не было указано, что материальная помощь выплачивается только в том случае, когда отпуск предоставлен полностью в размере 28 календарных дней, либо пропорционально количеству предоставленных дней отпуска. Суд пришел к выводу: поскольку вопрос о размере материальной помощи в случае разделения отпуска на части не урегулирован, у работника возникло право на получение материальной помощи к ежегодному отпуску в полном размере в случае предоставления ему очередного отпуска на шесть календарных дней.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части (Никитин В.В.) («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 2) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.