(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 марта 2019

О нотариальном удостоверении завещания

На основании спора из судебной практики ВС РФ автором анализируются ошибки, совершаемые при оформлении нотариального удостоверения завещания.

Согласно материалам судебного дела, истец обратился с иском к ответчику и нотариусу о признании завещания недействительным. Обращение в суд обусловлено с отказом в выдаче истцу свидетельства о праве на наследство по закону. Отказ связан с наличием нотариально удостоверенного завещания в пользу ответчика.

Истец указал, что подпись на завещании выполнена не наследодателем в силу отсутствия у него возможности видеть, а иным лицом. Кроме того, истец исходил из того, что по причине отсутствия зрения завещатель не мог прочитать завещание, тогда как из его содержания усматривается обратное.

Суды первой и апелляционной инстанций в иске отказали.

ВС РФ судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Причиной такого решения стало, в том числе, следующее. Ни в завещании, ни в удостоверительной надписи нотариуса на завещании не имелось сведений о том, что завещание вместо завещателя было подписано иным лицом - рукоприкладчиком. Напротив, завещание включало не только подпись завещателя, но и полное указание его фамилии, имени и отчества. Процедурные моменты, касающиеся оформления содержания завещания свидетельствовали о личном подписании наследодателем завещания.

Таким образом, процедура нотариального удостоверения любой сделки, включая и завещание, не сводится лишь к соблюдению порядка написания текста сделки и его прочтения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: О процедуре нотариального удостоверения завещания (Сучкова Н.В.) («Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», «КОНТРАКТ», 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.