(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 марта 2019

О нотариальном удостоверении завещания

На основании спора из судебной практики ВС РФ автором анализируются ошибки, совершаемые при оформлении нотариального удостоверения завещания.

Согласно материалам судебного дела, истец обратился с иском к ответчику и нотариусу о признании завещания недействительным. Обращение в суд обусловлено с отказом в выдаче истцу свидетельства о праве на наследство по закону. Отказ связан с наличием нотариально удостоверенного завещания в пользу ответчика.

Истец указал, что подпись на завещании выполнена не наследодателем в силу отсутствия у него возможности видеть, а иным лицом. Кроме того, истец исходил из того, что по причине отсутствия зрения завещатель не мог прочитать завещание, тогда как из его содержания усматривается обратное.

Суды первой и апелляционной инстанций в иске отказали.

ВС РФ судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Причиной такого решения стало, в том числе, следующее. Ни в завещании, ни в удостоверительной надписи нотариуса на завещании не имелось сведений о том, что завещание вместо завещателя было подписано иным лицом - рукоприкладчиком. Напротив, завещание включало не только подпись завещателя, но и полное указание его фамилии, имени и отчества. Процедурные моменты, касающиеся оформления содержания завещания свидетельствовали о личном подписании наследодателем завещания.

Таким образом, процедура нотариального удостоверения любой сделки, включая и завещание, не сводится лишь к соблюдению порядка написания текста сделки и его прочтения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: О процедуре нотариального удостоверения завещания (Сучкова Н.В.) («Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», «КОНТРАКТ», 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера