logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

За государственную регистрацию рождения, включая выдачу свидетельства, госпошлина не уплачивается

27 нояб. | Распечатать
При одновременной регистрации акта рождения и акта установления отцовства госпошлину платить не нужно

По мнению Минфина России, в случае одновременной регистрации акта рождения ребенка и акта установления отцовства выдается первичное свидетельство о рождении ребенка с указанием сведений как о матери ребенка, так и об отце ребенка на основании акта установления отцовства. Поэтому в указанном случае государственная пошлина за выдачу первичного свидетельства о рождении ребенка уплачиваться не должна в силу последнего абзаца пункта 1 статьи 333.39 НК РФ.

В силу последнего абзаца пункта 1 статьи 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию рождения, включая выдачу свидетельства, государственная пошлина не уплачивается.

В соответствии с подпунктами 3 и 5 пункта 1 статьи 333.26 Кодекса за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей, за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, - в размере 650 рублей.

Согласно части 3 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации и статье 57 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Федеральный закон № 143-ФЗ) отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

На основании пункта 3 статьи 17 Федерального закона № 143-ФЗ в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 статьи 17 Федерального закона № 143-ФЗ. Сведения об отце ребенка вносятся на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка.

Таким образом, в случае одновременной регистрации акта рождения ребенка и акта установления отцовства выдается первичное свидетельство о рождении ребенка с указанием сведений как о матери ребенка, так и об отце ребенка на основании акта установления отцовства.

Поэтому в указанном случае государственная пошлина за выдачу первичного свидетельства о рождении ребенка уплачиваться не должна в силу последнего абзаца пункта 1 статьи 333.39 Кодекса.


Письмо Минфина России от 30.10.2015 № 03-05-05-03/62653

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21июня
22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества