(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 февр. 2019

Актуальная учетная политика

Проверяем учетную политику на 2019 год на актуальность

В учетной политике закреплены методы и способы ведения компанией налогового и бухгалтерского учета. Бухгалтеры должны ежегодно анализировать ее положения на предмет целесообразности использования тех или иных методов налогового учета.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ учетная политика для целей налогообложения - это выбранная организацией совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов или расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Прямая обязанность по составлению и утверждению учетной политики закреплена в нескольких главах Налогового кодекса.

Изменение учетной политики по налогу на прибыль и НДС строится на разных принципах. Согласно ст. 313 НК РФ по общему правилу для целей налогообложения прибыли система налогового учета организуется компанией, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Учетная политика меняется в следующих случаях:

- изменение применяемых методов учета;

- существенное изменение условий деятельности компании;

- изменение налогового законодательства.

В первых двух случаях корректировки учетной политики начинают применяться с начала нового налогового периода. В третьем случае - не ранее момента вступления в силу изменений, внесенных в НК РФ.

А вот для целей НДС в ст. 167 НК РФ не закреплен принцип последовательного применения учетной политики. В пункте 12 этой нормы сказано, что учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации. При этом механизм внесения изменений в учетную политику не установлен. Из этого можно сделать вывод, что поменять положения учетной политики в части НДС можно с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. То есть, она может меняться один раз в год - по желанию самой компании.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Учетная политика на 2019 год: проверка на актуальность (Анищенко А.) («Новая бухгалтерия», 2019, № 1) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.