(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 февр. 2019

Переходим на электронные трудовые книжки

О сроках перехода на электронные трудовые книжки

Разговоры об отмене бумажных трудовых книжек идут давно. При этом речь идет не об отмене трудовых книжек вообще, а об упразднении бланка и переходе к электронной форме их ведения. Минтруд изначально планировал конкретные сроки перехода на электронный формат. При этом были предложены следующие сроки:

- с 2020 года - ведение одновременно электронных и бумажных трудовых книжек;

- с 2021 года - постепенный уход от бумажного формата;

- с 2027 года - окончательный отказ от ведения бланков трудовых книжек.

Однако недавно Минтруд доработал законопроекты об электронных трудовых книжках и отказался от плана полностью завершить переход на электронный формат к 2027 году.

Отметим, что в доработанном варианте проекта закона о внесении изменений в ТК РФ не называется конечная дата перехода на электронные трудовые книжки.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Минтруд о переходе на электронные трудовые книжки (Миллер Д.А.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 1) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...