(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 февр. 2019

Ребенка родила, а в декрет не пошла

Работник просит предоставить отпуск по уходу за ребенком до трех лет, поскольку его супруга, не находясь в отпуске по беременности и родам, родила ребенка

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Для назначения пособия по уходу за ребенком в том числе нужно свидетельство о рождении ребенка (п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н). Частью 2.1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Если супруга работника, не находясь в отпуске по беременности и родам, родила ребенка и в этот же день работник просит его отпустить в отпуск по уходу за ребенком до трех лет (свидетельство о рождении ребенка не оформлено), то работодатель должен предоставить указанный отпуск. В этом случае пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается со дня рождения ребенка, но написать заявление о пособии работник может только после получения свидетельства о рождении.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Супруга работника, не находясь в отпуске по беременности и родам, родила ребенка. Работник просит предоставить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Должен ли работодатель предоставить указанный отпуск и выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...