(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 февр. 2019

Ребенка родила, а в декрет не пошла

Работник просит предоставить отпуск по уходу за ребенком до трех лет, поскольку его супруга, не находясь в отпуске по беременности и родам, родила ребенка

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Для назначения пособия по уходу за ребенком в том числе нужно свидетельство о рождении ребенка (п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н). Частью 2.1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Если супруга работника, не находясь в отпуске по беременности и родам, родила ребенка и в этот же день работник просит его отпустить в отпуск по уходу за ребенком до трех лет (свидетельство о рождении ребенка не оформлено), то работодатель должен предоставить указанный отпуск. В этом случае пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается со дня рождения ребенка, но написать заявление о пособии работник может только после получения свидетельства о рождении.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Супруга работника, не находясь в отпуске по беременности и родам, родила ребенка. Работник просит предоставить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Должен ли работодатель предоставить указанный отпуск и выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.