(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 февр. 2019

Ребенка родила, а в декрет не пошла

Работник просит предоставить отпуск по уходу за ребенком до трех лет, поскольку его супруга, не находясь в отпуске по беременности и родам, родила ребенка

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Для назначения пособия по уходу за ребенком в том числе нужно свидетельство о рождении ребенка (п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н). Частью 2.1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Если супруга работника, не находясь в отпуске по беременности и родам, родила ребенка и в этот же день работник просит его отпустить в отпуск по уходу за ребенком до трех лет (свидетельство о рождении ребенка не оформлено), то работодатель должен предоставить указанный отпуск. В этом случае пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается со дня рождения ребенка, но написать заявление о пособии работник может только после получения свидетельства о рождении.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Супруга работника, не находясь в отпуске по беременности и родам, родила ребенка. Работник просит предоставить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Должен ли работодатель предоставить указанный отпуск и выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.