(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 нояб. 2015

ККТ можно не применять при оказании услуг по присмотру за детьми

Организация, которая осуществляет присмотр за детьми в детской игровой комнате торгового центра, может не использовать кассовый аппарат, а воспользоваться бланками строгой отчетности

Экспертом рассматривается вопрос: обязана ли фирма, которая осуществляет присмотр за детьми и проводит детские праздники и дни рождения в детской игровой комнате торгового центра, использовать кассовый аппарат в своей работе. Сделан вывод, что организация не обязана использовать ККТ, поскольку может воспользоваться бланками строгой отчетности.

«Организации могут осуществлять наличные денежные расчеты без ККТ, только когда оказывают услуги населению (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Перечень таких услуг содержится в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163. Соответственно, оказывая гражданам услуги из перечня за наличный расчет, компании могут вместо чеков ККТ выдавать бланки строгой отчетности.

Кроме того, БСО можно применять при оказании услуг населению, прямо и не поименованных в ОКУН, но являющихся по своему характеру услугами населению. На это было указано в Письме Минфина России от 08.10.2012 № 03-01-15/8-213.

Услуги по присмотру за детьми в детской комнате есть в ОКУН - это код 019738. Следовательно, ваша организация при оказании данных услуг вправе не применять ККТ, а использовать БСО, разработанный в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.»


Вопрос: Наша фирма создала в торговом центре детскую игровую комнату, в которой осуществляется присмотр за детьми, иногда проводятся детские праздники и дни рождения. Обязаны ли мы использовать кассовый аппарат в своей работе? («Упрощенка», 2015, № 10)

18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.