(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 февр. 2019

О затратах арендатора на улучшение арендованного имущества

Подлежат ли они возмещению при досрочном расторжении договора по вине арендатора?

Если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, то арендатор вправе после прекращения договора получить возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Стороны вправе соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие при наступлении определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами и т.д.).

Если сторона, в пользу которой должно быть осуществлено возмещение потерь, недобросовестно содействовала наступлению обстоятельства, на случай которого установлено это возмещение, то такое обстоятельство считается ненаступившим.

Поэтому, при досрочном расторжении договора аренды по вине арендатора он не вправе требовать от арендодателя возмещения затрат на улучшение арендованного имущества.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Организации заключили договор аренды, по которому в случае досрочного расторжения договора арендодатель возмещает затраты арендатора на установку встроенного оборудования в арендованном помещении. В связи с неуплатой арендной платы арендодатель через суд расторг договор. Правомерно ли требование арендатора о возмещении расходов? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.