(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 февр. 2019

О затратах арендатора на улучшение арендованного имущества

Подлежат ли они возмещению при досрочном расторжении договора по вине арендатора?

Если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, то арендатор вправе после прекращения договора получить возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Стороны вправе соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие при наступлении определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами и т.д.).

Если сторона, в пользу которой должно быть осуществлено возмещение потерь, недобросовестно содействовала наступлению обстоятельства, на случай которого установлено это возмещение, то такое обстоятельство считается ненаступившим.

Поэтому, при досрочном расторжении договора аренды по вине арендатора он не вправе требовать от арендодателя возмещения затрат на улучшение арендованного имущества.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Организации заключили договор аренды, по которому в случае досрочного расторжения договора арендодатель возмещает затраты арендатора на установку встроенного оборудования в арендованном помещении. В связи с неуплатой арендной платы арендодатель через суд расторг договор. Правомерно ли требование арендатора о возмещении расходов? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.