(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2019

Об уплате взносов в компенсационный фонд по ДДУ

ЦБ дает разъяснения в связи со вступлением в силу 25 декабря 2018 года Федерального закона от 25.12.2018 № 478-ФЗ.

В силу закона застройщик уплачивает обязательные взносы в компенсационный фонд по ДДУ, представленным на госрегистрацию, если ДДУ с первым участником долевого строительства представлен на госрегистрацию до регистрации компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» и исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения по этим договорам обеспечивается страхованием гражданской ответственности застройщика или поручительством банка.

В отношении таких договоров у застройщика отсутствует обязанность по представлению для их госрегистрации договора страхования гражданской ответственности застройщика либо договора поручительства банка.

Вышеуказанные положения не применяются в отношении ДДУ, заключенных застройщиком после дня вступления в силу Федерального закона № 478-ФЗ, если исполнение обязательств застройщика по таким договорам обеспечивается страхованием гражданской ответственности застройщика или поручительством банка в отношении объекта недвижимости в целом и такими договорами не предусматривается заключение договора страхования или договора поручительства в отношении каждого участника долевого строительства.

При этом застройщик вправе застраховать риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче объекта долевого строительства. Однако, заключение такого договора страхования является правом, а не обязанностью застройщика, и не освобождает его от уплаты обязательных взносов в компенсационный фонд.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информационное письмо Банка России от 30.01.2019 № ИН-015-53/7 «Об обеспечении исполнения обязательств застройщика» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.