(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2019

Об уплате взносов в компенсационный фонд по ДДУ

ЦБ дает разъяснения в связи со вступлением в силу 25 декабря 2018 года Федерального закона от 25.12.2018 № 478-ФЗ.

В силу закона застройщик уплачивает обязательные взносы в компенсационный фонд по ДДУ, представленным на госрегистрацию, если ДДУ с первым участником долевого строительства представлен на госрегистрацию до регистрации компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» и исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения по этим договорам обеспечивается страхованием гражданской ответственности застройщика или поручительством банка.

В отношении таких договоров у застройщика отсутствует обязанность по представлению для их госрегистрации договора страхования гражданской ответственности застройщика либо договора поручительства банка.

Вышеуказанные положения не применяются в отношении ДДУ, заключенных застройщиком после дня вступления в силу Федерального закона № 478-ФЗ, если исполнение обязательств застройщика по таким договорам обеспечивается страхованием гражданской ответственности застройщика или поручительством банка в отношении объекта недвижимости в целом и такими договорами не предусматривается заключение договора страхования или договора поручительства в отношении каждого участника долевого строительства.

При этом застройщик вправе застраховать риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче объекта долевого строительства. Однако, заключение такого договора страхования является правом, а не обязанностью застройщика, и не освобождает его от уплаты обязательных взносов в компенсационный фонд.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информационное письмо Банка России от 30.01.2019 № ИН-015-53/7 «Об обеспечении исполнения обязательств застройщика» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.