(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 янв. 2019

Получаем разрешение на строительство

Обязан ли застройщик для получения разрешения на строительство указывать в проектной документации общую площадь жилых и нежилых помещений?

Информация о проекте строительства должна соответствовать документации по планировке территории, проектной документации и содержать информацию в том числе о количестве жилых и нежилых помещений, а также об их основных характеристиках (за исключением площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении), о наличии и площади частей нежилого помещения.

В форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию подлежит указанию как площадь жилых, так и общая площадь нежилых помещений.

Проектная документация в том числе должна содержать в текстовой части для объектов непроизводственного назначения обоснование номенклатуры, компоновки и площадей помещений основного, вспомогательного, обслуживающего назначения и технического назначения и в графической части - поэтажные планы зданий и сооружений с указанием размеров и экспликации помещений.

Поэтому, на стадии проектирования в целях получения разрешения на строительство у застройщика присутствует возможность определения общей площади жилых и нежилых помещений в соответствии с проектной документацией.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Минстроя России от 27.09.2018 № 43537-ОГ/07 Об определении общей площади жилых и нежилых помещений в целях получения разрешения на строительство {КонсультантПлюс}}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...