(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 янв. 2019

Правовое регулирование самозанятости

Авторский материал посвящен проблемам законодательного регулирования самозанятости в советский период, в современной России и за рубежом.

К деятельности самозанятых граждан, которая не облагаемые налогом на доходы физлиц относится репетиторская деятельность, помощь по уходу за нуждающимися в этом больными людьми, стариками в возрасте 80 лет и старше, малолетними детьми, уборка помещений жилого назначения, домашнее хозяйство.

Региональные власти вправе дополнить список видов деятельности, которые вправе вести самозанятые граждане.

Например, в Рязанской области можно без регистрации ИП работать парикмахером, фотографом, ремонтировать автомобили, бытовую и компьютерную технику на дому.

Минюст предложил следующие критерии отнесения к категории самозанятых граждан: физлицо, самостоятельно осуществляет на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, основанную на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от выполнения обязанностей по трудовому договору; не зарегистрировано в качестве ИП; достигло 16-летнего возраста; представило уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: К вопросу о проблемах правового регулирования самозанятости (Павловская О.Ю.) («Право и экономика», 2018, № 12) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.