(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 янв. 2019

ИП меняет место жительства

О чем нужно помнить.

Если ИП меняет прописку, то для внесения изменений в ЕГРИП и для смены ИФНС (если новый адрес подведомствен другой инспекции) ничего делать не нужно.

Необходимые сведения в регистрирующую ИФНС передаст управление МВД по вопросам миграции. После получения сведений ИФНС внесет изменения в ЕГРИП и поставит ИП на учет в новой инспекции.

Уведомлять о смене места жительства ПФР, ФСС и Росстат тоже не нужно.

При получении сведений о смене адреса от ИФНС, Пенсионный фонд автоматом поставит ИП на учет по новому месту жительства и пришлет ему уведомление о регистрации.

В ФСС при наличии наемных работников и в случае добровольного вступления в отношения по соцстрахованию на случай нетрудоспособности и в связи с материнством надо перерегистрироваться самостоятельно.

Кроме этого, нужно переоформить лицензию (при наличии), уведомить о смене адреса госорган, в который ИП отдельно подал уведомление о начале своей деятельности, а также сообщить об изменении адреса регистрации в банк и своим контрагентам.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Смена места жительства ИП: о чем стоит помнить («Главная книга», 2018, № 24) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.