(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 нояб. 2015

Работник отслужил в армии, а затем по контракту – как внести запись в трудовую книжку?

Как внести запись в трудовую книжку работника, который перед приемом на работу отслужил в армии по призыву, а затем отслужил по контракту? Эти сведения вносятся в трудовую книжку одной или двумя записями?

По нашему мнению, сведения о службе в армии по призыву и о службе по контракту вносятся в трудовую книжку двумя отдельными записями.

Записи в трудовые книжки вносятся в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее − Правила № 225), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее − Инструкция № 69).
Если работник, до того как устроиться на работу, проходил военную службу и т.д. (перечень видов государственной службы приведен в п. 21 Правил № 225), то это необходимо отразить в трудовой книжке в первую очередь, а затем уже вписывать сведения о приеме на работу в организацию.
Согласно п. 21 Правил № 225 в трудовую книжку по месту работы вносится с указанием соответствующих документов запись о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Основанием для внесения в трудовую книжку записи о времени службы служит соответствующий приказ (распоряжение) работодателя.
Такой приказ (распоряжение), в свою очередь, издается работодателем на основании надлежащим образом оформленного документа (например, военного билета − если работник служил по призыву в Вооруженных Силах РФ, справки, выписки из приказа об увольнении, подтверждающих время службы работника, контракта − в случае службы по контракту).
В данной ситуации работодателю необходимо внести сведения не только о периоде срочной службы в армии, но и о периоде службы по контракту (т.е. предполагается внесение в трудовую книжку двух записей по отдельности).
Оформление записи производится с соблюдением общих правил и предполагает внесение в графы раздела «Сведения о работе» следующих сведений:
- в графе 1 указывается порядковый номер записи;
- в графе 2 указывается дата внесения записи;
- в графу 3 вносится запись о службе в армии по призыву:
«В период с такого-то по такое-то число проходил службу в … (указать конкретно где)» (заметим, что данная формулировка является примерной, поэтому в общем случае вносимая запись должна в точности соответствовать формулировке, указанной в документе, на основании которого работодателем был издан приказ (распоряжение)); о службе по контракту: «В период с такого-то по такое-то число служба по контракту в... (указать конкретно где)»;
- в графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, в соответствии с которым в трудовую книжку вносится запись, либо ссылка непосредственно на документ, подтверждающий время службы работника, с указанием даты, номера и наименования (наименования вида документа). Работодатель при внесении записей о службе в армии вправе ссылаться на военный билет, а при службе по контракту − на сам контракт, формулируя записи на свое усмотрение.
Заметим, что сведения о приеме на работу в организацию после записи о службе в армии и службы по контракту вносятся в соответствии с п. 3.1 Инструкции № 69.

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Приглашаем на семинар
«Архив и делопроизводство предприятия» (вебинар)
Дата проведения: 7 декабря с 10.30 до 13.30
Лектор: Л.Б. Чернышева

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.