(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 нояб. 2015

Работник отслужил в армии, а затем по контракту – как внести запись в трудовую книжку?

Как внести запись в трудовую книжку работника, который перед приемом на работу отслужил в армии по призыву, а затем отслужил по контракту? Эти сведения вносятся в трудовую книжку одной или двумя записями?

По нашему мнению, сведения о службе в армии по призыву и о службе по контракту вносятся в трудовую книжку двумя отдельными записями.

Записи в трудовые книжки вносятся в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее − Правила № 225), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее − Инструкция № 69).
Если работник, до того как устроиться на работу, проходил военную службу и т.д. (перечень видов государственной службы приведен в п. 21 Правил № 225), то это необходимо отразить в трудовой книжке в первую очередь, а затем уже вписывать сведения о приеме на работу в организацию.
Согласно п. 21 Правил № 225 в трудовую книжку по месту работы вносится с указанием соответствующих документов запись о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Основанием для внесения в трудовую книжку записи о времени службы служит соответствующий приказ (распоряжение) работодателя.
Такой приказ (распоряжение), в свою очередь, издается работодателем на основании надлежащим образом оформленного документа (например, военного билета − если работник служил по призыву в Вооруженных Силах РФ, справки, выписки из приказа об увольнении, подтверждающих время службы работника, контракта − в случае службы по контракту).
В данной ситуации работодателю необходимо внести сведения не только о периоде срочной службы в армии, но и о периоде службы по контракту (т.е. предполагается внесение в трудовую книжку двух записей по отдельности).
Оформление записи производится с соблюдением общих правил и предполагает внесение в графы раздела «Сведения о работе» следующих сведений:
- в графе 1 указывается порядковый номер записи;
- в графе 2 указывается дата внесения записи;
- в графу 3 вносится запись о службе в армии по призыву:
«В период с такого-то по такое-то число проходил службу в … (указать конкретно где)» (заметим, что данная формулировка является примерной, поэтому в общем случае вносимая запись должна в точности соответствовать формулировке, указанной в документе, на основании которого работодателем был издан приказ (распоряжение)); о службе по контракту: «В период с такого-то по такое-то число служба по контракту в... (указать конкретно где)»;
- в графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, в соответствии с которым в трудовую книжку вносится запись, либо ссылка непосредственно на документ, подтверждающий время службы работника, с указанием даты, номера и наименования (наименования вида документа). Работодатель при внесении записей о службе в армии вправе ссылаться на военный билет, а при службе по контракту − на сам контракт, формулируя записи на свое усмотрение.
Заметим, что сведения о приеме на работу в организацию после записи о службе в армии и службы по контракту вносятся в соответствии с п. 3.1 Инструкции № 69.

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Приглашаем на семинар
«Архив и делопроизводство предприятия» (вебинар)
Дата проведения: 7 декабря с 10.30 до 13.30
Лектор: Л.Б. Чернышева

21 июня
Налоги, взносы и отчетность в июле: основные изменения
При выборе инспекции для подачи заявления на отсрочку (рассрочку) учитывайте скорректированные лимиты. При продаже товаров через электронные торговые площадки платите НДС по новым правилам. Реестры для подтверждения ставки НДС 0% подавайте по обновленным формам.
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за май
Могут ли с жены должника-банкрота взыскать стоимость проданной машины? Правомерен ли запрет на уступку просуженного долга? Нужно ли разрешение на ввод в эксплуатацию, если постройку не признали самовольной?
Сегодня
Отчетность учреждений за I полугодие 2024 года: изменения контрольных соотношений от Казначейства
На сайте ведомства разместили обновленные контрольные соотношения на 1 июля 2024 года.