logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

В каких случаях в отпуск по уходу за детьми могут уйти оба родителя?

25 нояб. | Распечатать
Должна ли организация предоставлять отпуск по уходу за ребенком и работу на условиях неполного рабочего времени отцу детей, если мать также будет находиться в отпуске по уходу?

Работница организации находится в отпуске по беременности и родам, который заканчивается 05.08.2015. У нее родилась двойня. 27.08.2015 работница написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет с 06.08.2015, при этом в заявлении указан только один ребенок. В организации оформлен приказ о предоставлении отпуска. Муж работницы также работает в этой организации, и 03.08.2015 им поданы заявление о предоставлении отпуска по уходу за вторым ребенком до полутора лет с 06.08.2015 и заявление о работе на условиях неполного рабочего времени (семь часов) с указанной даты. Должна ли организация предоставлять отпуск по уходу за ребенком и работу на условиях неполного рабочего времени отцу детей, если мать также будет находиться в отпуске по уходу?

Если у работницы родилась двойня, то отпуск по уходу за детьми могут оформить оба родителя: мать может ухаживать за одним, а отец − за другим ребенком. В трудовом законодательстве нет запрета на работу на условиях неполного рабочего времени при нахождении в отпуске по уходу за ребенком, в случае когда другой родитель осуществляет уход за другим ребенком. Соответственно, по заявлению отец, который осуществляет уход за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени, а организация обязана удовлетворить данное заявление.

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка и другими членами семьи, фактически осуществляющими уход за ребенком.
По заявлению женщины, отца ребенка и других членов семьи, осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в указанных отпусках они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Согласно ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и пп. «а» п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее − Порядок), право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в том числе, матери, отцы, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
При этом ни нормы ТК РФ не запрещают брать отпуска по уходу за ребенком сразу двум членам семьи в случае рождения двойни, ни нормы Федерального закона № 81-ФЗ и Порядка не запрещают выплату пособия сразу нескольким членам семьи в подобных ситуациях.
По разъяснениям ФСС РФ, данным в Письме от 20.05.2010 № 02-02-01/08-2324, в случае рождения близнецов (например, двойни) возможно осуществление ухода за детьми и, соответственно, получение пособия разными членами семьи, подлежащими обязательному социальному страхованию. В случае осуществления ухода за детьми разными членами семьи необходимы определенный порядок оформления документов, точное указание в заявлении, за каким ребенком (фамилия, имя) будет осуществляться уход, степени родства по отношению к ребенку; представление справок с места работы с указанием, за каким ребенком осуществляется уход.
В связи с тем что мать и отец трудятся в одной организации, отпуска могут быть представлены на основании заявлений, представление справок не требуется.
В трудовом законодательстве также нет запрета на работу на условиях неполного рабочего времени при нахождении в отпуске по уходу за ребенком, в случае когда другой родитель осуществляет уход за другим ребенком.
Таким образом, организация должна предоставить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет отцу детей по его письменному заявлению, а также работу на условиях неполного рабочего времени, несмотря на то что мать детей также будет находиться в отпуске по уходу.

И.В. Разумова,
ведущий эксперт консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества