(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 нояб. 2015

Что учесть Заказчику при создании контрактной службы?

В каких случаях и как в организации должна создаваться контрактная служба?

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» контрактная служба создается Заказчиком, совокупный годовой объем закупок у которого в соответствии с планом-графиком превышает сто миллионов рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 38 Закона № 44-ФЗ Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых превышает сто миллионов рублей, создают контрактные службы (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным).
Как указано в ч. 3 ст. 38 Закона № 44-ФЗ, контрактная служба действует в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании типового положения (регламента), утвержденного федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.
Согласно п. 3 Типового положения (регламента) о контрактной службе, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 29.10.2013 № 631, Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком закупок (далее − план-график) превышает 100 млн руб., создают контрактные службы. Заказчик вправе создать контрактную службу, в случае если совокупный годовой объем закупок Заказчика в соответствии с планом-графиком не превышает 100 млн руб.
Пункт 6 указанного Типового положения регламентирует, что контрактная служба создается одним из следующих способов:
1. создание отдельного структурного подразделения;
2. утверждение Заказчиком постоянного состава работников Заказчика, выполняющих функции контрактной службы без образования отдельного структурного подразделения (далее − контрактная служба без образования отдельного подразделения).
Контрактную службу, которая создается как контрактная служба без образования отдельного подразделения, возглавляет руководитель Заказчика или один из заместителей руководителя Заказчика.
В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 38 Закона № 44-ФЗ контрактная служба, контрактный управляющий обеспечивают осуществление закупок, в том числе заключение контрактов.
Согласно п. 12 Типового положения порядок действий контрактной службы для осуществления своих полномочий, а также порядок взаимодействия контрактной службы с другими подразделениями Заказчика, комиссией по осуществлению закупок определяется положением (регламентом), утв. Заказчиком в соответствии с Типовым положением (регламентом) о контрактной службе.
Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минэкономразвития РФ от 28.08.2015 № Д28и-2485.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы, в том числе в судебной системе

Сегодня
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.