logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Что учесть Заказчику при создании контрактной службы?

24 нояб. 2015 Руководителю | Распечатать
В каких случаях и как в организации должна создаваться контрактная служба?

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» контрактная служба создается Заказчиком, совокупный годовой объем закупок у которого в соответствии с планом-графиком превышает сто миллионов рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 38 Закона № 44-ФЗ Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых превышает сто миллионов рублей, создают контрактные службы (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным).
Как указано в ч. 3 ст. 38 Закона № 44-ФЗ, контрактная служба действует в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании типового положения (регламента), утвержденного федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.
Согласно п. 3 Типового положения (регламента) о контрактной службе, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 29.10.2013 № 631, Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком закупок (далее − план-график) превышает 100 млн руб., создают контрактные службы. Заказчик вправе создать контрактную службу, в случае если совокупный годовой объем закупок Заказчика в соответствии с планом-графиком не превышает 100 млн руб.
Пункт 6 указанного Типового положения регламентирует, что контрактная служба создается одним из следующих способов:
1. создание отдельного структурного подразделения;
2. утверждение Заказчиком постоянного состава работников Заказчика, выполняющих функции контрактной службы без образования отдельного структурного подразделения (далее − контрактная служба без образования отдельного подразделения).
Контрактную службу, которая создается как контрактная служба без образования отдельного подразделения, возглавляет руководитель Заказчика или один из заместителей руководителя Заказчика.
В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 38 Закона № 44-ФЗ контрактная служба, контрактный управляющий обеспечивают осуществление закупок, в том числе заключение контрактов.
Согласно п. 12 Типового положения порядок действий контрактной службы для осуществления своих полномочий, а также порядок взаимодействия контрактной службы с другими подразделениями Заказчика, комиссией по осуществлению закупок определяется положением (регламентом), утв. Заказчиком в соответствии с Типовым положением (регламентом) о контрактной службе.
Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минэкономразвития РФ от 28.08.2015 № Д28и-2485.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы, в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества