(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 дек. 2018

ПСН: привлекаем субисполнителя

Будет ли привлечение другого ИП в качестве субисполнителя являться основанием для утраты права применения ПСН?

В соответствии с п. 5 ст. 346.43 НК РФ ИП имеет право привлекать наемных работников, в том числе по договору гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не может превышать 15 человек в одном налоговом периоде по всем видам деятельности, осуществляемой ИП.

В свою очередь, что гл. 26.5 НК РФ не запрещает ИП заключать договоры гражданско-правового характера с ИП.

Однако в Письме Минфина России от 12.04.2018 № 03-01-15/24334 указано, что гл. 26.5 НК РФ не предусмотрена возможность привлечения по договорам субподряда других ИП при применении ПСН.

В соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель может потерять право на применение ПСН в случаях:

- если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.;

- если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 НК РФ.

В связи с этим, опираясь на мнение Минфина, ИП на ПСН, заключивший договор ГПХ с другим ИП, утрачивает право применения ПСН, несмотря на то что в п. 6 ст. 346.45 НК РФ это не обозначено.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Индивидуальный предприниматель на ПСН (оказывает услуги перевода) заключил договор с другим индивидуальным предпринимателем и передал ему часть работы. Будет ли привлечение другого индивидуального предпринимателя в качестве субисполнителя являться основанием для утраты права применения ПСН? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.