(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 дек. 2018

ПСН: привлекаем субисполнителя

Будет ли привлечение другого ИП в качестве субисполнителя являться основанием для утраты права применения ПСН?

В соответствии с п. 5 ст. 346.43 НК РФ ИП имеет право привлекать наемных работников, в том числе по договору гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не может превышать 15 человек в одном налоговом периоде по всем видам деятельности, осуществляемой ИП.

В свою очередь, что гл. 26.5 НК РФ не запрещает ИП заключать договоры гражданско-правового характера с ИП.

Однако в Письме Минфина России от 12.04.2018 № 03-01-15/24334 указано, что гл. 26.5 НК РФ не предусмотрена возможность привлечения по договорам субподряда других ИП при применении ПСН.

В соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель может потерять право на применение ПСН в случаях:

- если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.;

- если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 НК РФ.

В связи с этим, опираясь на мнение Минфина, ИП на ПСН, заключивший договор ГПХ с другим ИП, утрачивает право применения ПСН, несмотря на то что в п. 6 ст. 346.45 НК РФ это не обозначено.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Индивидуальный предприниматель на ПСН (оказывает услуги перевода) заключил договор с другим индивидуальным предпринимателем и передал ему часть работы. Будет ли привлечение другого индивидуального предпринимателя в качестве субисполнителя являться основанием для утраты права применения ПСН? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.