(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 дек. 2018

Когда теряется право на ЕНВД

Условия освобождения от НДС при потере права на ЕНВД

Основанием для утраты права на ЕНВД может послужить ведение вида деятельности, указанного в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, с нарушением условий, установленных в п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ. Например, если деятельность осуществляется в рамках договора простого товарищества или если в отношении данного вида деятельности введен торговый сбор.

Потеря права на ЕНВД происходит и при нарушении компанией требований п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. В частности, это может быть превышение численности наемных работников (более 100 человек), или доли участия других организаций (более 25%).

Если при проведении проверки налоговики установят, что компания не имела права применять ЕНВД, они доначислят ей налоги в рамках общей системы налогообложения, в том числе и НДС (если компания не находится на УСН).

У плательщиков НДС есть возможность получить освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой этого налога. Воспользоваться таким послаблением можно, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Лица, которые используют право на освобождение, должны не позднее 20-го числа месяца, с которого применяется освобождение, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Пленум ВАС РФ разъяснил, что по смыслу п. 3 ст. 145 НК РФ налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть представлено и после начала применения освобождения. Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и необходимых документов.

Следовательно, неподача уведомления в установленный в п. 3 ст. 145 НК РФ срок не препятствует освобождению от НДС, если по факту выполняется условие о размере выручки, приведенное в п. 1 ст. 145 НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Потеря права на ЕНВД: получение освобождения от НДС задним числом (Мокроусов О.) («Малая бухгалтерия», 2018, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.