(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 дек. 2018

Распечатанный электронный чек

Может ли подотчетное лицо подтвердить расходы, приложив к авансовому отчету распечатанный электронный чек?

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами (абз. 2 пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). К авансовому отчету прикладывается в том числе чек ККТ, подтверждающий оплату.

Согласно п. 4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ кассовый чек или бланк строгой отчетности, полученные покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности.

Следовательно, полученный на адрес электронной почты или абонентский номер кассовый чек может быть самостоятельно распечатан покупателем (клиентом) и его правовой статус будет являться идентичным ранее направленному ему кассовому чеку в электронной форме.

Поэтому, распечатанный покупателем (клиентом) кассовый чек, полученный в электронной форме на адрес электронной почты или номер телефона, может быть приложен к авансовому отчету в качестве подтверждения понесенных расходов.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Может ли подотчетное лицо подтвердить расходы, приложив к авансовому отчету распечатанный электронный чек? (Консультация эксперта, ФНС России, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.