(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 дек. 2018

Спецкоэффициент в учетной политике

Решение о применении повышающего коэффициента и размере коэффициента следует отразить в учетной политике организации

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ «Учетная политика» - это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. 

На практике не всегда организации закрепляют в учетной политике свое право на применение повышающего коэффициента. При этом, необходимо не просто закрепить положение о том, что спецкоэффициент используется, но и установить величину коэффициента.

Это приводит к спорам с налоговыми органами. Правда, в арбитражной практике есть примеры, когда судьи отмечают, что налогоплательщик вправе применять специальный повышающий коэффициент независимо от закрепления данного права в учетной политике для целей налогообложения. Достаточно и письменного распоряжения руководителя организации, в котором будет зафиксирован размер коэффициента и определены объекты ОС, в отношении которых он будет применяться.

Однако, во избежание споров с налоговыми органами все же следует в учетной политике для целей налогообложения закрепить положение об использовании специального коэффициента и установить его точный размер, ведь применение/неприменение этого коэффициента влияет на размер налога на прибыль.

Косвенно это подтверждает и норма, изложенная в абз. 1 п. 4 ст. 259.3 НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Применение специальных коэффициентов к норме амортизации (Ермошина Е.Л.) («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2018, № 11) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...