(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 дек. 2018

Спецкоэффициент в учетной политике

Решение о применении повышающего коэффициента и размере коэффициента следует отразить в учетной политике организации

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ «Учетная политика» - это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. 

На практике не всегда организации закрепляют в учетной политике свое право на применение повышающего коэффициента. При этом, необходимо не просто закрепить положение о том, что спецкоэффициент используется, но и установить величину коэффициента.

Это приводит к спорам с налоговыми органами. Правда, в арбитражной практике есть примеры, когда судьи отмечают, что налогоплательщик вправе применять специальный повышающий коэффициент независимо от закрепления данного права в учетной политике для целей налогообложения. Достаточно и письменного распоряжения руководителя организации, в котором будет зафиксирован размер коэффициента и определены объекты ОС, в отношении которых он будет применяться.

Однако, во избежание споров с налоговыми органами все же следует в учетной политике для целей налогообложения закрепить положение об использовании специального коэффициента и установить его точный размер, ведь применение/неприменение этого коэффициента влияет на размер налога на прибыль.

Косвенно это подтверждает и норма, изложенная в абз. 1 п. 4 ст. 259.3 НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Применение специальных коэффициентов к норме амортизации (Ермошина Е.Л.) («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2018, № 11) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.