(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2018

Применение ККТ застройщиками

Обязаны ли застройщики применять контрольно-кассовую технику при получении средств по договору участия в долевом строительстве?

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением отдельно оговоренных случаев.

Ранее Минфин России в Письме от 31.08.2017 № 03-01-15/55883 разъяснял, что привлечение денежных средств по договорам участия в долевом строительстве не является расчетами для целей Закона № 54-ФЗ и не требует применения ККТ. Позже Минфин делал аналогичный вывод в Письме от 09.07.2018 № 03-01-15/47640.

Однако до издания вышеуказанного Письма контролирующие органы занимали противоположную позицию, настаивая на обязательности применения ККТ при совершении расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

При разрешении спора с проверяющими о необходимости применять ККТ в рассматриваемой ситуации суды поддерживали позицию контролирующих органов и указывали на обязательность использования ККТ.

Также необходимо отметить, что в большей части судебных разбирательств не рассматривался вопрос о том, соответствуют ли расчеты по договору долевого участия понятию «расчеты», указанному в Законе № 54-ФЗ, акцент делался на признание участника долевого строительства потребителем услуг (работ), на которого распространяется действие законодательства о защите прав потребителей.

Арбитражная практика по актуальной редакции Закона № 54-ФЗ на текущий момент отсутствует.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Обязаны ли застройщики применять контрольно-кассовую технику при получении средств по договору участия в долевом строительстве? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.