(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 дек. 2018

На что влияет срок действия патента

От периода действия патента зависят срок уплаты и величина патентного налога

Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ патент – это документ, который подтверждает право индивидуального предпринимателя на применение ПСН.

В соответствии с п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдается на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года по выбору ИП.

На основании п. 2 ст. 346.49 НК РФ, если патент выдается на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Поэтому сроком действия патента является период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря). Этот период может начинаться с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока. 

Срок действия патента не может быть менее одного месяца. От периода действия патента зависят срок уплаты и величина патентного налога.

Если патент получен на срок до шести месяцев (то есть от одного до пяти месяцев включительно), то налог нужно уплатить в полной сумме в срок не позднее срока окончания действия патента.

Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года (то есть шесть месяцев и более), то налог нужно уплатить двумя платежами:

- первый - в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;

- второй - в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 04.10.2018 № 03-11-12/71393 «На что влияет срок действия патента» (Сваин Б.Л.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2018, № 21) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.