(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 дек. 2018

Налог на имущество для сельхозпроизводителей

Если организация занимается сельским хозяйством и уплачивает ЕСХН, то платить налог на имущество не нужно

Согласно п. 3 ст. 346.1 НК РФ организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

И ИП, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями)).

Из буквального прочтения данных норм нельзя понять точные критерии, по которым имущество плательщика ЕСХН признается используемым в названных случаях. Поэтому, казалось бы, степень такого использования должна быть отдана на усмотрение налогоплательщика.

Фактически это признавалось чиновниками в совсем недавних разъяснениях - судя по тому, какое имущество они разрешали освобождать от налогообложения.

Так, в Письме Минфина России от 25.05.2018 № 03-11-06/1/35651 указывалось, что к имуществу, освобождаемому от обложения налогом на имущество организаций, относится имущество, находящееся на балансе сельскохозяйственного товаропроизводителя, используемое им для обеспечения вышеуказанной деятельности.

При этом в Письме Минфина России от 18.01.2018 № 03-11-10/2342 указывалось, что если имущество используется сельскохозяйственными товаропроизводителями как в предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕСХН, так и в иной предпринимательской деятельности и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то остаточную стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество организаций, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации по состоянию на даты, указанные в п. 4 ст. 376 НК РФ.

Однако существует и другое письмо Минфина. Например, в Письме Минфина России от 09.07.2018 № 03-05-04-01/47487 заявлено, что нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не предусмотрено ведение раздельного учета актива, относящегося к основным средствам и являющегося инвентарным объектом, в случае использования его для различных целей.

В связи с этим, осторожный налогоплательщик вправе вести раздельный учет в отношении объектов, которые используются одновременно и в иной деятельности. Однако налогоплательщикам надо быть готовыми к тому, что с учетом нового подхода чиновников возможны споры с налоговыми органами. Вероятно, эти споры придется разрешать в суде.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Налог на имущество для сельхозтоваропроизводителей: ясности снова нет (Подкопаев М.В.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйстве», 2018, № 4) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.