(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 нояб. 2018

Направление претензии по адресу в договоре

О соблюдении претензионного порядка при направлении претензии по адресу в договоре.

Автор отмечает, что ГК РФ не регулирует, по какому адресу должно быть направлено юридически значимое сообщение.

В тоже время, сообщения считаются полученными юридическим лицом, если сообщение доставлено по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Если юридическое лицо не находится по этому адресу, то юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений. Законодательство не содержит аналогичного положения для юридически значимых сообщений, направленных по адресам юридического лица, указанным в договорах.

Однако, Пленум Верховного Суда РФ придерживается мнения, что направление сообщения не по адресу в договоре не может считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение, не знало и не должно было знать о недостоверности адреса, указанного в договоре.

Но есть судебная практика, согласно которой юридический адрес, указанный в договоре, надо сопоставлять с адресом, указанным в ЕГРЮЛ, на момент направления корреспонденции, так как сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ носят общедоступный характер.

Поэтому, добросовестный контрагент проверять соответствие указанного в договоре адреса юридического лица его адресу в ЕГРЮЛ.

По мнению автора, претензия, направленная по адресу в договоре, не может быть признана направленной надлежащим образом, но нельзя исключить иной подход.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Считается ли соблюденным претензионный порядок, если претензия направлена по адресу местонахождения контрагента, оговоренному в договоре, но не совпадающему с адресом, указанным в ЕГРЮЛ? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...