(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 нояб. 2018

Направление претензии по адресу в договоре

О соблюдении претензионного порядка при направлении претензии по адресу в договоре.

Автор отмечает, что ГК РФ не регулирует, по какому адресу должно быть направлено юридически значимое сообщение.

В тоже время, сообщения считаются полученными юридическим лицом, если сообщение доставлено по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Если юридическое лицо не находится по этому адресу, то юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений. Законодательство не содержит аналогичного положения для юридически значимых сообщений, направленных по адресам юридического лица, указанным в договорах.

Однако, Пленум Верховного Суда РФ придерживается мнения, что направление сообщения не по адресу в договоре не может считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение, не знало и не должно было знать о недостоверности адреса, указанного в договоре.

Но есть судебная практика, согласно которой юридический адрес, указанный в договоре, надо сопоставлять с адресом, указанным в ЕГРЮЛ, на момент направления корреспонденции, так как сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ носят общедоступный характер.

Поэтому, добросовестный контрагент проверять соответствие указанного в договоре адреса юридического лица его адресу в ЕГРЮЛ.

По мнению автора, претензия, направленная по адресу в договоре, не может быть признана направленной надлежащим образом, но нельзя исключить иной подход.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Считается ли соблюденным претензионный порядок, если претензия направлена по адресу местонахождения контрагента, оговоренному в договоре, но не совпадающему с адресом, указанным в ЕГРЮЛ? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.