(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 нояб. 2015

С 1 января 2016 года предлагается перейти на ключевую ставку

Во всех отношениях, на которые распространяется действие актов Правительства РФ, предлагается применять ключевую ставку Банка России вместо ставки рефинансирования

На общественное обсуждение представлен разработанный Минюстом России проект нормативного правового акта, предусматривающий переход с 1 января 2016 года на применение в актах Правительства РФ ключевой ставки Банка России.

Предлагаемое регулирование обусловлено изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России и введением в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики ключевой ставки, понятие которой ранее в законодательстве РФ не использовалось.

Отметим, что процентная ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года составляет 8,25 процентов.

Ключевая ставка Банка России (процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора) постоянно меняется. Так, с 16 декабря 2014 года до 2 февраля ее размер был максимально высоким и составлял 17 процентов, в настоящее время - 11 процентов.


«КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве»

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
13 июля
Минфин: если в текущем году по налогу на прибыль убыток, то зачесть иностранный налог позже нельзя
Суммы уплаченного за границей налога можно зачесть при уплате налога на прибыль.