(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 нояб. 2018

Есть доходы, а патента нет

Денежные средства за услуги, оказанные в рамках применения индивидуальным предпринимателем ПСН, поступившие после окончания срока действия патента

Индивидуальный предприниматель занимался ремонтом жилых помещений и по этому виду деятельности получил патент. В период применения данного спецрежима он заключил договор подряда. Работы были выполнены. Однако заказчик рассчитался с предпринимателем уже после того, как срок, на который был выдан патент, истек и бизнесмен перешел на упрощенную систему. Индивидуальный предприниматель решил, что раз работы были выполнены в период действия патента, то полученные доходы не нужно включать в налоговую базу по УСН. Но вот налоговики с таким подходом бизнесмена не согласились и доначислили ему «упрощенный» налог.

В письме от 30.03.2018 № 03-11-11/20494 специалисты Минфина России пришли к выводу, что денежные средства за услуги, оказанные в рамках применения индивидуальным предпринимателем ПСН, поступившие после окончания срока действия патента и перехода предпринимателя на упрощенную систему, должны облагаться в рамках УСН. Чиновники привели следующее обоснование своей позиции.

Объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ (ст. 346.47 НК РФ). «Патентный» налог рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

Учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется ПСН, ведется в книге учета доходов. При этом согласно п. 2 ст. 346.53 НК РФ в целях применения главы 26.5 НК РФ дата получения дохода определяется как день:

- выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;

- передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;

- получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Аналогичной позиции специалисты Минфина России придерживались и ранее (письмо от 23.01.2015 № 03-11-12/69636).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Два спорных вопроса по ПСН (Бейлин В.) («Малая бухгалтерия», 2018, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.