(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 нояб. 2018

Расходы на модернизацию б/у ОС

Расходы на покупку и модернизацию самортизированного бывшего в употреблении ОС можно списать в течение нового срока

Суд не согласился с налоговиками, по мнению которых налогоплательщик завысил расходы на стоимость модернизации приобретенного основного средства, бывшего в употреблении. Инспекция сочла, что затраты следовало включить в его стоимость и списывать в порядке амортизации, как для нового объекта, в течение 25 - 30 лет, а не 17 месяцев.

Налогоплательщик в 2013 году приобрел лесопильные цеха, которые были введены в эксплуатацию предыдущим собственником в 1972 году. В 2014 - 2015 гг. проводилась модернизация объекта.

По мнению суда, объект после проведения модернизации нельзя рассматривать как новый объект. При приобретении у юрлица самортизированного имущества, бывшего в употреблении, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок его полезного использования с учетом требований НК РФ и Классификации основных средств.

При модернизации данный срок для него повторно не устанавливают, а амортизационную группу определяют с учетом ранее установленного срока полезного использования. Поскольку объекты сданы в эксплуатацию в 1972 году, срок их полезного использования на дату покупки предпринимателем закончился, и плательщик после модернизации может установить произвольный амортизационный срок.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.10.2018 по делу № А76-34848/2017

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.