(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 нояб. 2018

Расходы на модернизацию б/у ОС

Расходы на покупку и модернизацию самортизированного бывшего в употреблении ОС можно списать в течение нового срока

Суд не согласился с налоговиками, по мнению которых налогоплательщик завысил расходы на стоимость модернизации приобретенного основного средства, бывшего в употреблении. Инспекция сочла, что затраты следовало включить в его стоимость и списывать в порядке амортизации, как для нового объекта, в течение 25 - 30 лет, а не 17 месяцев.

Налогоплательщик в 2013 году приобрел лесопильные цеха, которые были введены в эксплуатацию предыдущим собственником в 1972 году. В 2014 - 2015 гг. проводилась модернизация объекта.

По мнению суда, объект после проведения модернизации нельзя рассматривать как новый объект. При приобретении у юрлица самортизированного имущества, бывшего в употреблении, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок его полезного использования с учетом требований НК РФ и Классификации основных средств.

При модернизации данный срок для него повторно не устанавливают, а амортизационную группу определяют с учетом ранее установленного срока полезного использования. Поскольку объекты сданы в эксплуатацию в 1972 году, срок их полезного использования на дату покупки предпринимателем закончился, и плательщик после модернизации может установить произвольный амортизационный срок.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.10.2018 по делу № А76-34848/2017

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...