(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 нояб. 2018

Вычет НДС без документов

Фактическое получение компанией имущества никак не влияет на возможность получения вычета «входного» НДС, если нет правильно оформленных документов

Важнейшим условием для получения вычета по НДС является факт приобретения товара непосредственно у контрагента, заявленного в представленных в налоговую инспекцию документах.

В п. 3 Определения от 15.02.2005 № 93-О Конституционные суда указано, что обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике - покупателе товаров, работ, услуг. Это связано с тем, что он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщикам. В то же время представление налогоплательщиком всех необходимых для получения налогового вычета документов не влечет автоматического признания налоговой выгоды обоснованной, а является лишь условием для подтверждения факта реальности хозяйственных операций и уплаты налогов в бюджет. Поэтому при решении вопроса о правомерности применения налогоплательщиком налогового вычета учитываются результаты проведенных налоговиками проверок достоверности и непротиворечивости представленных документов, а также проверок компаний-контрагентов.

Так как формирование состава налоговых вычетов при исчислении НДС направлено на уменьшение налогового обязательства налогоплательщика, обязанность доказывать наличие перечисленных условий возлагается на налогоплательщика. При этом именно он должен доказать приобретение товаров, работ, услуг у конкретного продавца.

Следовательно, налоговые последствия в виде применения налоговых вычетов по НДС правомерны только при наличии документов, отвечающих требованиям достоверности и подтверждающих реальные хозяйственные операции.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Имущество от неизвестного: вычет под вопросом (Анищенко А.В.) («НДС: проблемы и решения», 2018, № 10) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.