(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 нояб. 2018

Реквизиты чека: какие они

Какая информация должна быть распечатана на чеке

Ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» установлены обязательные реквизиты кассового чека. Их количество более двадцати.

ФНС России в своем Письме от 3 июля 2018 года № ЕД-4-20/12718 направила методические указания по формированию чека при обычной продаже товаров (работ, услуг). В письме приведен пример: организация на ОСН, реализующая продукты питания, использует онлайн-кассу по месту нахождения магазина. Расчет с покупателем происходит наличными. В условиях такой операции в чеке должны быть описаны реквизиты организации, номер ККТ и фискального накопителя, адрес электронной почты продавца и покупателя (предоставлен до момента расчета) и все остальные данные, необходимые для формирования кассового чека.

В конце Письма ФНС приводит таблицу с описанием всех реквизитов чека ККТ с использованием ФФД 1.1. Для форматов фискальных данных ФФД 1.0 и ФФД 1.05 сделана пометка - обязателен конкретный реквизит или нет. Оформлять чеки необходимо согласно Методическим указаниям налоговой службы.

Если при проверке выявится, что организация или индивидуальный предприниматель выдает покупателям чеки без одного или нескольких обязательных реквизитов, указанных в ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, то такой документ может быть признан недействительным. Ответственность для организации-продавца и должностных лиц в этом случае наступит в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ. Виновные должностные лица могут заплатить штраф в размере от полутора до трех тысяч рублей, а организации и ИП - от 5 до 10 тысяч рублей.

Для платежных агентов (субагентов) и для банковских платежных агентов (субагентов) есть и другие обязательные реквизиты.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Идеальный кассовый чек (Федорова В.) («Расчет», 2018, № 10) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.