(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2018

Утрата права на УСН

Как происходит утрата права на применение УСН

Сообщение из ИФНС о несоответствии требованиям применения УСН не является основанием для перевода плательщика «упрощенного» налога на общий режим.

В случае если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн руб. и/или было допущено несоответствие иным требованиям, соблюдение которых необходимо для применения УСН, организация считается утратившей право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение (несоответствие). В этом случае налогоплательщик обязан сообщить в ИФНС о переходе на иной режим налогообложения.

Если сотрудники налогового органа в рамках налоговой проверки сами выявят нарушение условий применения УСН, то они должны отразить этот факт в акте проверки и решении, принимаемом по результатам рассмотрения материалов проверки. Тогда упрощенец считается утратившим право на спецрежим и перешедшим на ОСН на дату вступления в силу решения по проверке.

Если же налоговики выявят такие нарушения вне рамок проверки, то они должны направить упрощенцу сообщение о несоответствии требованиям применения спецрежима. В этом сообщении будет указано, что организации (ИП) нужно в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода сообщить в инспекцию о переходе на иной режим налогообложения. При этом НК не содержит положений, предусматривающих перевод упрощенца на ОСН на основании направленного ему сообщения о несоответствии УСН-требованиям.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Утрата права на УСН: как это происходит («Главная книга», 2018, № 19) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.