(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2018

Утрата права на УСН

Как происходит утрата права на применение УСН

Сообщение из ИФНС о несоответствии требованиям применения УСН не является основанием для перевода плательщика «упрощенного» налога на общий режим.

В случае если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн руб. и/или было допущено несоответствие иным требованиям, соблюдение которых необходимо для применения УСН, организация считается утратившей право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение (несоответствие). В этом случае налогоплательщик обязан сообщить в ИФНС о переходе на иной режим налогообложения.

Если сотрудники налогового органа в рамках налоговой проверки сами выявят нарушение условий применения УСН, то они должны отразить этот факт в акте проверки и решении, принимаемом по результатам рассмотрения материалов проверки. Тогда упрощенец считается утратившим право на спецрежим и перешедшим на ОСН на дату вступления в силу решения по проверке.

Если же налоговики выявят такие нарушения вне рамок проверки, то они должны направить упрощенцу сообщение о несоответствии требованиям применения спецрежима. В этом сообщении будет указано, что организации (ИП) нужно в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода сообщить в инспекцию о переходе на иной режим налогообложения. При этом НК не содержит положений, предусматривающих перевод упрощенца на ОСН на основании направленного ему сообщения о несоответствии УСН-требованиям.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Утрата права на УСН: как это происходит («Главная книга», 2018, № 19) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.