(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2018

Верните имущественный вычет!

Надо ли возвращать имущественный вычет по НДФЛ в бюджет, если сделка по покупке квартиры признана судом недействительной?

НК РФ не регулирует вопрос возмещения налогоплательщиком НДФЛ средств, полученных в виде имущественного налогового вычета, если сделка по приобретению квартиры была признана недействительной.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24.03.2017 № 9-П признал, что взыскание сумм налоговой задолженности, образовавшейся в результате неправомерного (ошибочного) получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета, может производиться в порядке возврата с такого налогоплательщика неосновательного обогащения.

При этом по смыслу указанного Постановления неправомерность (ошибочность) в рассматриваемом случае означает нарушение требований ст. 220 НК РФ при получении имущественного налогового вычета.

Также следует отметить, что существует практика налоговых споров с участием организаций о применении последствий признания сделки недействительной, согласно которой признание сделки недействительной не означает, что в налоговой отчетности за период заключения такой сделки были допущены ошибки. Признание договора купли-продажи недействительным не влечет возникновения у продавца и покупателя обязанности исказить в бухгалтерском учете реальные факты их хозяйственной деятельности. Поэтому суд отклонил доводы налогового органа об обязанности общества восстановить сведения о реализованном покупателю имуществе на дату его реализации (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 № 148 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Вместе с тем по общему правилу при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ).

При осуществлении двусторонней реституции покупателю квартиры может быть возвращена сумма денежных средств, указанная в договоре купли-продажи. Возврат в указанной ситуации покупателю денежных средств, уплаченных по сделке, не образует объекта налогообложения по НДФЛ. Продавец в случае уплаты НДФЛ с доходов от продажи квартиры вправе будет после возврата средств покупателю подать уточненную декларацию на возврат налога.

При этом не исключено, что налоговым органом может быть предъявлено покупателю требование о возврате средств, полученных в виде имущественного налогового вычета или посредством подачи в суд заявления о возврате неосновательного обогащения (п. 17 Приложения к Письму ФНС России от 29.06.2017 № СА-4-7/12540@).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Надо ли возвращать имущественный вычет по НДФЛ в бюджет, если сделка по покупке квартиры признана судом недействительной? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.