(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 окт. 2018

ОКТМО в платежке по уплате фиксированных платежей по НДФЛ

Какой ОКТМО указывать при уплате фиксированных платежей по НДФЛ иностранному гражданину, если адрес, указанный в патенте и место его пребывания различны?

Согласно п. 4 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж по НДФЛ уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента.

В то же время постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося ИП, осуществляется налоговым органом по месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ (п. 7 ст. 83, п. 2 ст. 11 НК РФ).

Постановка иностранных физических лиц на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности в РФ на основании патента НК РФ не предусмотрена.

Следовательно, независимо от того, что иностранный гражданин поставлен на налоговый учет по месту пребывания в налоговой инспекции, ему следует уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности на основании патента (как указано в патенте) с указанием кода ОКТМО по этому месту.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Куда следует уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ иностранному гражданину, работающему по трудовому договору на основании патента в организации на территории Ленинградской области (как указано в патенте), поставленному на налоговый учет по месту пребывания в налоговой инспекции г. Санкт-Петербурга? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.