(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 окт. 2018

Особый валютный режим

О внесенных изменениях в Федеральный закон о валютном контроле

Введены уточнения в абз. «в» пп. 6 п. 1 ст. 1 Федерального закона № 173-ФЗ: установлено, что резидентами для целей указанного Закона являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, за исключением иностранных юридических лиц, зарегистрированных согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях». Следовательно, иностранные юридические лица, зарегистрированные в соответствии с указанным Федеральным законом, относятся к нерезидентам по смыслу действующего валютного законодательства. 

Также, уточнен порядок ведения валютных операций между нерезидентами. Теперь нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой на территории РФ переводы иностранной валюты и валюты РФ без открытия банковских счетов, расчеты в наличной иностранной валюте или валюте РФ с учетом предельного размера наличных расчетов, предусмотренного законодательством РФ, а также осуществлять переводы иностранной валюты и валюты РФ без открытия банковских счетов с территории РФ и получать на территории РФ переводы иностранной валюты и валюты РФ без открытия банковских счетов.

Таким образом, установлен отдельный валютный режим для компаний, редомицилированных в САР из иностранных юрисдикций (получение статуса нерезидента, возможность осуществлять некоторые виды расчетов (валютных операций) без использования банковских счетов в уполномоченных банках).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Валютный контроль: пакет поправок (Данченко С.П.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2018, № 9) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.