(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 окт. 2018

Если ОП в районах Крайнего Севера

Будут ли распространяться льготы на работников, которые работают в ОП, расположенного на Крайнем Севере?

В соответствии со ст. 1 Закона № 4520-1 государственные гарантии и компенсации распространяются на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

Согласно ст. 20 ТК РФ в качестве работодателя помимо физических или юридических лиц имеет право выступать и иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Руководители обособленных подразделений компании назначаются ее руководством и действуют на основании ее доверенности и от ее имени.

То есть, если договор заключен между работником и обособленным подразделением, которое расположено на Крайнем Севере, то на такого человека распространяются все льготы, установленные для северян в данном регионе России. При этом местоположение самой головной компании никакого значения не имеет.

Также, некоторые гарантии и компенсации предоставляется и тем работникам, которые выезжают для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов. На основании ст. 302 ТК РФ, им устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате наравне с северянами.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Гарантии и компенсации на Крайнем Севере (Анищенко А.) («Налоговый вестник», 2018, № 9) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...