(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июля 2015

Убыток от продажи основного средства − на что обратить внимание при расчете налога на прибыль?

Постоянное представительство иностранной организации, осуществляющее свою деятельность на территории РФ, получило убыток от продажи основного средства. Предусмотрен ли для постоянного представительства иностранной организации особый порядок отражения полученного убытка в целях налога на прибыль?

Ответ: Иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранной организации, определяет в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ и в аналогичном порядке, предусмотренном для российских организаций.

Иностранная организация полученный убыток от продажи основного средства учитывает при налогообложении прибыли начиная с месяца, следующего за продажей, в составе прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 246 НК РФ российские организации, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций.

Наряду с этим объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные через эти представительства, уменьшенные на величину расходов, произведенных этими представительствами (ст. 247 НК РФ).

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений п. 4 ст. 307 НК РФ (п. 1 ст. 307 НК РФ).

Расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли в Российской Федерации, должны соответствовать требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. В целях гл. 25 налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ налогоплательщик при реализации амортизируемого имущества вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

При продаже амортизируемого имущества по цене ниже его остаточной стоимости (с учетом расходов, связанных с реализацией) полученный убыток признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения. Сумму убытка нужно признавать в составе прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Таким образом, иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранной организации, определяет в соответствии с гл. 25 НК РФ и в аналогичном порядке, предусмотренном для российских организаций.

Иностранная организация полученный убыток от продажи основного средства учитывает при налогообложении прибыли начиная с месяца, следующего за продажей, в составе прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации.

 

С.Ю. Сидоркина,
консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Нотариусы будут сообщать о долгах наследодателей даже без просьб наследников с 24 ноября 2025 года
Не позже 3 рабочих дней после открытия наследственного дела нотариус направит запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).
Сегодня
Минпромторг перенес на декабрь изменение правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили
Ведомство сообщило о переносе срока вступления в силу новых правил расчета утилизационного сбора на 1 месяц.
Сегодня
Споры с кандидатами о приеме на работу: интересная практика за 2023 - 2025 годы
Можно ли отказать в приеме своему бывшему сотруднику из-за прежнего опыта работы с ним? Законно ли требовать от соискателя заполнить анкету при трудоустройстве? Допустимо ли не брать на работу кандидатов без военного билета?
Сегодня
Национальный режим при закупках пищевого оборудования: предложено расширить перечни товаров
В список продукции N 1 с защитной мерой в виде запрета планируют включить оборудование, например...
Сегодня
ФНС обновила форму отчета о деятельности иностранной организации
Налоговики утвердили обновленную форму годового отчета о деятельности иностранной компании, а также формат его представления. Форму применяют с отчета за 2025 год.