logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Убыток от продажи основного средства − на что обратить внимание при расчете налога на прибыль?

Постоянное представительство иностранной организации, осуществляющее свою деятельность на территории РФ, получило убыток от продажи основного средства. Предусмотрен ли для постоянного представительства иностранной организации особый порядок отражения полученного убытка в целях налога на прибыль?

Ответ: Иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранной организации, определяет в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ и в аналогичном порядке, предусмотренном для российских организаций.

Иностранная организация полученный убыток от продажи основного средства учитывает при налогообложении прибыли начиная с месяца, следующего за продажей, в составе прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 246 НК РФ российские организации, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций.

Наряду с этим объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные через эти представительства, уменьшенные на величину расходов, произведенных этими представительствами (ст. 247 НК РФ).

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений п. 4 ст. 307 НК РФ (п. 1 ст. 307 НК РФ).

Расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли в Российской Федерации, должны соответствовать требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. В целях гл. 25 налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ налогоплательщик при реализации амортизируемого имущества вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

При продаже амортизируемого имущества по цене ниже его остаточной стоимости (с учетом расходов, связанных с реализацией) полученный убыток признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения. Сумму убытка нужно признавать в составе прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Таким образом, иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранной организации, определяет в соответствии с гл. 25 НК РФ и в аналогичном порядке, предусмотренном для российских организаций.

Иностранная организация полученный убыток от продажи основного средства учитывает при налогообложении прибыли начиная с месяца, следующего за продажей, в составе прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации.

 

С.Ю. Сидоркина,
консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества