(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 окт. 2018

Белорусский счет-фактура

Как оформить счет-фактуру при реализации товаров, ввезенных из Республики Беларусь?

В соответствии с пп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения и номер таможенной декларации. Данные сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ.

При этом, в счетах-фактурах, выставляемых при реализации на территории РФ товаров, ввезенных с территории Республики Беларусь, в графах 10 и 11 следует проставлять прочерк, поскольку при ввозе товаров на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС таможенная декларация не оформляется.

Однако, Минфин России отметил, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами НК РФ не запрещено. Поэтому в случае отражения при реализации на территории РФ товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и ввезенных из этого государства в РФ, наименования страны происхождения товаров оснований для отказа в принятии к вычету сумм НДС по такому счету-фактуре, предъявленному покупателю, не имеется.

В отношении заполнения графы 1а счета-фактуры установленными пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ и пп. «а(1)» п. 2 Правил № 1137 сведениями о коде вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой ВЭД ЕАЭС следует иметь в виду, что отражение в счете-фактуре данного показателя осуществляется в отношении товаров, вывезенных за пределы РФ на территорию государства - члена ЕАЭС. При отсутствии данных ставится прочерк. В связи с этим при реализации на территории РФ товаров, в том числе и ввезенных из Республики Беларусь, в графе 1а необходимо проставлять прочерк.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как оформляется счет-фактура при реализации товаров, ввезенных из Республики Беларусь? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.