(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 окт. 2018

Белорусский счет-фактура

Как оформить счет-фактуру при реализации товаров, ввезенных из Республики Беларусь?

В соответствии с пп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения и номер таможенной декларации. Данные сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ.

При этом, в счетах-фактурах, выставляемых при реализации на территории РФ товаров, ввезенных с территории Республики Беларусь, в графах 10 и 11 следует проставлять прочерк, поскольку при ввозе товаров на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС таможенная декларация не оформляется.

Однако, Минфин России отметил, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами НК РФ не запрещено. Поэтому в случае отражения при реализации на территории РФ товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и ввезенных из этого государства в РФ, наименования страны происхождения товаров оснований для отказа в принятии к вычету сумм НДС по такому счету-фактуре, предъявленному покупателю, не имеется.

В отношении заполнения графы 1а счета-фактуры установленными пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ и пп. «а(1)» п. 2 Правил № 1137 сведениями о коде вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой ВЭД ЕАЭС следует иметь в виду, что отражение в счете-фактуре данного показателя осуществляется в отношении товаров, вывезенных за пределы РФ на территорию государства - члена ЕАЭС. При отсутствии данных ставится прочерк. В связи с этим при реализации на территории РФ товаров, в том числе и ввезенных из Республики Беларусь, в графе 1а необходимо проставлять прочерк.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как оформляется счет-фактура при реализации товаров, ввезенных из Республики Беларусь? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.