(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 окт. 2018

Классификация ОС: рекомендации

Основные рекомендации по учету ОС в банках

Основной рекомендацией будет проведение мероприятий в рамках системы внутреннего контроля в соответствии с МСА 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита».

При вводе в эксплуатацию новых основных средств важно правильно определить место основного средства в его классификации для целей налогообложения.

Нужно учитывать, что не возникает обязанности по уплате налога на имущество в отношении объектов основных средств:

- включенных в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией ОС (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ);

- движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. В отношении таких основных средств предусмотрена налоговая льгота в виде освобождения от обложения налогом на имущество (п. 25 ст. 381 НК РФ). Исключением из этого правила являются случаи, указанные в п. 25 ст. 381 НК РФ.

Важно проводить анализ в отношении текущего ремонта и модернизации основных средств, поскольку в зависимости от того, каким образом оформлено улучшение, может увеличиться срок использования ОС, что фактически будет несоответствием Классификации.

Также обратите внимание на особенности учетной политики. В учетной политике должны быть отражены:

- способы амортизации относительно групп объектов ОС;

- особенности применения первичных (сводных) учетных документов, в том числе при изменении их стоимостных оценок в бухучете;

- порядок проведения инвентаризации;

- особенности ведения учета отдельных объектов ОС, учитываемых на балансовых счетах вне зависимости от их стоимости, например объектов особого хранения (оружия, специальных средств (оборудования), особо ценного имущества);

- порядок определения стоимостных оценок объектов имущества, полученных в рамках необменных операций (дарения, принятия выморочного имущества, безвозмездного получения имущества, получения объектов имущества по распоряжению его собственника без указания стоимостных оценок), а также при выявлении объектов ОС, созданных в рамках ремонтных работ. Напомним, что с 1 января 2017 г. основные средства со сроком полезного использования до 30 лет включительно относятся к девятой амортизационной группе, а со сроком полезного использования свыше 30 лет - к десятой.

Банк вправе предусмотреть дополнительную аналитику по объектам ОС.

Однако стоит подождать начала следующего года. В середине налогового периода налогоплательщик может вносить изменения в учетную политику для целей налогообложения только в случае изменения законодательства о налогах и сборах либо в случае осуществления нового вида деятельности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Классификация основных средств: что изменилось? (Шестакова Е., Яворская А.) («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2018, № 9) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.