logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Директор возместит убытки по неоплаченным договорам, которые он заключил в своих интересах

18 нояб. | Распечатать
Судебное решение. Директор от имени ООО заключила договоры аренды и субаренды с организацией, которую возглавлял ее супруг. Оплата по контрактам обществу не поступила. Суд посчитал, что действия директора являются недобросовестными и нарушают интересы ООО. В данном случае с директора можно взыскать понесенные обществом убытки. При этом необходимо доказать их размер, противоправность действий директора и причинную связь между ними. Разрешая дело, суд руководствовался позицией ВАС РФ.

Общество с ограниченной ответственностью (Истец) обратилось в суд с иском к гражданину (Ответчик) о взыскании убытков, причиненных при исполнении последним обязанностей генерального директора ООО.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебный акт, вынесенный в пользу Истца, указав следующее.

Исходя из разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащихся в пункте 1 Постановления от 30 июля 2013 г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее - Постановление № 62), в силу пункта 5 статьи 10 ГК РФ истец должен доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица.

Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке (пункт 2 Постановления № 62).

Принимая во внимание, что на протяжении всего срока действия договоры аренды и субаренды не исполнялись, что подтверждается представленной Истцом выпиской с банковского счета за соответствующие периоды, учитывая отсутствие в материалах дела каких-либо доказательств того, что Ответчиком предпринимались действия по взысканию ежемесячно увеличивающейся задолженности, а также тот факт, что Ответчик состоял в браке с генеральным директором контрагента, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что материалами дела подтверждается недобросовестность действий ответчика и факт причинения убытков обществу бездействием Ответчика.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.10.2015
№ Ф05-14984/2015 по делу №  А40-213882/14

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества