(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 нояб. 2015

Директор возместит убытки по неоплаченным договорам, которые он заключил в своих интересах

Судебное решение. Директор от имени ООО заключила договоры аренды и субаренды с организацией, которую возглавлял ее супруг. Оплата по контрактам обществу не поступила. Суд посчитал, что действия директора являются недобросовестными и нарушают интересы ООО. В данном случае с директора можно взыскать понесенные обществом убытки. При этом необходимо доказать их размер, противоправность действий директора и причинную связь между ними. Разрешая дело, суд руководствовался позицией ВАС РФ.

Общество с ограниченной ответственностью (Истец) обратилось в суд с иском к гражданину (Ответчик) о взыскании убытков, причиненных при исполнении последним обязанностей генерального директора ООО.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебный акт, вынесенный в пользу Истца, указав следующее.

Исходя из разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащихся в пункте 1 Постановления от 30 июля 2013 г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее - Постановление № 62), в силу пункта 5 статьи 10 ГК РФ истец должен доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица.

Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке (пункт 2 Постановления № 62).

Принимая во внимание, что на протяжении всего срока действия договоры аренды и субаренды не исполнялись, что подтверждается представленной Истцом выпиской с банковского счета за соответствующие периоды, учитывая отсутствие в материалах дела каких-либо доказательств того, что Ответчиком предпринимались действия по взысканию ежемесячно увеличивающейся задолженности, а также тот факт, что Ответчик состоял в браке с генеральным директором контрагента, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что материалами дела подтверждается недобросовестность действий ответчика и факт причинения убытков обществу бездействием Ответчика.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.10.2015
№ Ф05-14984/2015 по делу №  А40-213882/14

 

Сегодня
Не печатать кассовый чек, не указав номер телефона или электронную почту, нельзя, напомнила ФНС
Вопрос кассира, нужен ли покупателю кассовый чек, некорректен.
Сегодня
Таможенные сборы при импорте товаров: с 1 января 2026 года правительство повысит ряд ставок
Минимальная ставка за операции по выпуску задекларированных товаров при их ввозе по общему правилу составит 1231 руб. вместо 1067 руб.
Сегодня
Реквизиты для уплаты налогов: в платежные поручения вносят новое наименование подразделения ЦБ РФ
УФНС России по г. Москве сообщило, что с 27 октября 2025 года изменилось наименование подразделения Банка России, которое проводит расчетное и кассовое обслуживание.
Сегодня
Проект об увольнении за ошибки в работе со счетами и кредитами принят в первом чтении
Планируют разрешить расторгать трудовой договор за однократное грубое нарушение обязанностей при открытии и ведении банковских счетов или кредитовании.
29 октября
Что ждет в 2026 году бухгалтера бюджетной организации
Следующий год принесет ряд изменений, которые могут серьезно повлиять на работу бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также органов власти.