(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 окт. 2018

Возврат взносов с процентами

Если ПФР неправомерно взыскал с предпринимателя страховые взносы, то вернуть излишек Фонд должен вместе с соответствующей суммой процентов

ИП на ОСН рассчитал и уплатил страховые взносы за себя исходя из годового дохода, уменьшенного на сумму понесенных расходов. ПФР счел, что предприниматель посчитал взносы неправильно, пересчитал подлежащую уплате сумму исходя из всех доходов без учета расходов и выставил ИП требование об уплате недоимки. Поскольку требование не было исполнено, указанная в требовании сумма была взыскана принудительно.

ИП обратился в суд. Руководствуясь Постановлением КС от 30.11.2016 № 27-П, суды признали сумму, списанную по требованию ПФР со счета предпринимателя, неправомерно взысканной и подлежащей возврату.

При этом, согласно ст. 27 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ излишне взысканные суммы взносов должны возвращаться плательщику вместе с процентами, которые начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Фонд отказывался платить проценты, ссылаясь на то, что к тому моменту вышеназванный Закон уже утратил силу. Однако суды, в том числе и ВС, посчитали иначе. Во-первых, взысканы взносы были за период, когда Закон еще действовал, а во-вторых, обязанность по выплате процентов, которая была предусмотрена Законом № 212-ФЗ, сейчас установлена в статьях 78, 79 НК.

В связи с этим излишне взысканная сумма должна быть возвращена ИП вместе с процентами.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: «Старые» взносы можно вернуть с процентами («Главная книга», 2018, № 18) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.