(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 нояб. 2015

Госпошлину не вернут

Кассационную жалобу, которая подана в Судебную коллегию ВС РФ, сначала изучает судья ВС РФ. Он может решить, что оснований для пересмотра судебных актов недостаточно, и отказать в передаче жалобы для дальнейшего рассмотрения. Госпошлина при этом не возвращается.

Минфин разъясняет, что ч. 1 ст. 291.5 АПК РФ определены случаи возвращения кассационной жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Согласно ст. 291.6 АПК РФ кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными ст. 291.1 - 291.3 АПК РФ, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, или по материалам истребованного дела.

На основании ст. 102 и 104 АПК РФ основания и порядок уплаты государственной пошлины, возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 333.40 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса, подлежит возврату.

На основании пп. 2 и 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса, в частности, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами, прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судами.

С учетом изложенных норм АПК РФ и Налогового кодекса, поскольку кассационная жалоба была рассмотрена судьей, было вынесено определение об отказе в передаче данной кассационной жалобы для дальнейшего ее рассмотрения, уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.

При повторном обращении в порядке, предусмотренном ст. 291.1-291.15 АПК РФ, должна уплачиваться государственная пошлина как за рассмотрение новой кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда в размере, определенном пп. 4 и 12 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса.

Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. № 1766-О.

Одновременно сообщаем, что законность судебных постановлений, в том числе и по вопросам уплаты государственной пошлины, может проверить только вышестоящий суд.


Письмо Минфина России от 28.10.2015 № 03-05-05-03/62053

01 ноября 2024
Налоговая реформа - 2025. Все материалы по теме
Для вашего удобства мы собрали все ключевые материалы по изменениям налогового законодательства в 2025 году в один обзор.
17 января
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: декабрь 2024 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами.
17 января
Минфин: РСВ и персонифицированные сведения подают на членов совета директоров, даже если нет выплат
Члены совета директоров (ревизионной комиссии) выполняют функции по управлению или контролю за деятельностью организации.
17 января
Индексация присужденных сумм: поправки о сроке подачи заявлений по 3 кодексам прошли первое чтение
В АПК РФ и ГПК РФ планируют закрепить, что взыскатель или должник вправе обратиться за индексацией присужденных денег в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт.
16 января
Казначейство обновило контрольные соотношения для годовой отчетности учреждений
Ведомство опубликовало на сайте скорректированные контрольные соотношения.