(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 нояб. 2015

Госпошлину не вернут

Кассационную жалобу, которая подана в Судебную коллегию ВС РФ, сначала изучает судья ВС РФ. Он может решить, что оснований для пересмотра судебных актов недостаточно, и отказать в передаче жалобы для дальнейшего рассмотрения. Госпошлина при этом не возвращается.

Минфин разъясняет, что ч. 1 ст. 291.5 АПК РФ определены случаи возвращения кассационной жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Согласно ст. 291.6 АПК РФ кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными ст. 291.1 - 291.3 АПК РФ, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, или по материалам истребованного дела.

На основании ст. 102 и 104 АПК РФ основания и порядок уплаты государственной пошлины, возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 333.40 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса, подлежит возврату.

На основании пп. 2 и 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса, в частности, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами, прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судами.

С учетом изложенных норм АПК РФ и Налогового кодекса, поскольку кассационная жалоба была рассмотрена судьей, было вынесено определение об отказе в передаче данной кассационной жалобы для дальнейшего ее рассмотрения, уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.

При повторном обращении в порядке, предусмотренном ст. 291.1-291.15 АПК РФ, должна уплачиваться государственная пошлина как за рассмотрение новой кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда в размере, определенном пп. 4 и 12 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса.

Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. № 1766-О.

Одновременно сообщаем, что законность судебных постановлений, в том числе и по вопросам уплаты государственной пошлины, может проверить только вышестоящий суд.


Письмо Минфина России от 28.10.2015 № 03-05-05-03/62053

20 октября
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
20 октября
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
20 октября
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.
20 октября
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
20 октября
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...