logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

За неприменение ККТ грозит ответственность

18 нояб. | Распечатать
Судебное решение. Сотрудником общества не была применена контрольно-кассовая техника и не выдан бланк строгой отчетности при получении оплаты за оказанные услуги. Данное обстоятельство суд признал доказанным событием правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 ст.14.5 КоАП РФ

Организация (истец) обратилась в суд с заявлением о признании незаконными актов Инспекции Федеральной налоговой службы (ответчик): акта проверки, протокола об административном правонарушении, представления и постановления о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как следует из материалов дела, должностными лицами ответчика проведена проверка соблюдения истцом требований Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон № 54-ФЗ). В ходе проверки было установлено и отражено в акте, что при оказании услуги, работником общества, денежные расчеты за нее произведены без применения имевшейся ККТ и бланков строгой отчетности.

Рассматривая материалы дела, суд пришел к выводу, что доказательств невозможности соблюдения обществом положений Закона № 54-ФЗ в силу обстоятельств, которые общество не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении обычной степени заботливости и осмотрительности, не представлено, что с учетом положений части 2 ст.2.1 КоАП РФ свидетельствует о наличии вины истца.

Судом установлено, что срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст.4.5 КоАП РФ административным органом не пропущен. Нарушений порядка привлечения к административной ответственности, а также обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления и признал доказанным событие правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 ст.14.5 КоАП РФ.


Постановление Верховного Суда РФ от 12.11.2015 № 307-АД15-14178
по делу № А56-73997/2014

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества