
Новости
Московский торговый сбор
На основании п. 1 ст. 410 НК РФ торговый сбор в городах федерального значения устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях городов федерального значения.
В соответствии с п. 7 ст. 416 НК РФ, постановка на учет, снятие с учета организации или ИП в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе осуществляются:
- по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;
- по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.
С 1 июля 2015 года на территории города Москвы введен торговый сбор (Закон города Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 «О торговом сборе»).
П. 8 ст. 346.21 НК РФ установлено, что, в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет городов федерального значения ( в которых установлен торговый сбор), на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
Следовательно, налогоплательщики, находящиеся на налоговом учете в Московской области и применяющие УСН, при осуществлении торговой деятельности через объект недвижимого имущества, находящийся в г. Москве, уменьшать сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода и уплачиваемого в бюджет Московской области, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода в бюджет г. Москвы, не вправе.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: