(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 окт. 2018

Изменения в гражданском законодательстве

Президентом подписан закон о повышении пенсионного возраста.

Возраст выхода на пенсию увеличен и составляет: для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет.

Изменено понятие предпенсионного возраста - в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Для многодетных матерей предусмотрено снижение возраста выхода на пенсию: женщины, которые родили и воспитали четырех детей до 8 лет вправе выйти на пенсию в 56 лет; трех детей – в 57 лет. Общее правило для них – наличие страхового стажа не меньше 15 лет.

Кроме того, лица, имеющие страховой стаж и стаж не меньше 42 лет (мужчины) и 37 лет (женщины) вправе выйти на пенсию на 2 года ранее достижения определенного возраста, но не раньше 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...