(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 окт. 2018

Общие положения торгового сбора

Комментарий к статье 410 главы 33 «Торговый сбор» НК РФ

Согласно письму Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.2015 № ДПР-20-2/1-161/15, торговым сбором признается фиксированный обязательный платеж, который взимается с конкретного объекта торговли.

На основании п. 1 рассматриваемой ст. 410 НК РФ торговый сбор должен быть установлен Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводиться в действие и прекращать действовать в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сбор устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации. Торговый сбор также вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

гл. 33, «Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Часть вторая» (4-е издание, переработанное и дополненное) (Дворецкий В.Р., Межуева Т.Н., Либерман К.А., Долгополов О.И., Феоктистов И.А., Филина Ф.Н.) (под ред. А.В. Касьянова, Л.В. Чистяковой) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.