logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Случаи перерасчета налога на имущество

4 окт. 2018 | Распечатать
Как в разных случаях учитываются изменение кадастровой стоимости для расчета налога на имущество

Принят Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ об изменении требований к расчету налогов с учетом кадастровой стоимости.

В связи с внесенными изменениями с 2019 г. для расчета налогообложения недвижимости будет использоваться только кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости.

Перерасчет налога можно будет сделать не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. При этом запрещено пересчитывать ранее исчисленный налог на имущество и земельный налог, если это повлечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов. Другими словами, перерасчет можно сделать, только если в результате налог для налогоплательщика уменьшится.

Если изменятся качественные или количественные характеристики объекта, то налог на имущество рассчитают по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН. В ряде случаев сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость объекта налогообложения изменилась на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, то сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Многие изменения начнут действовать только с 2019 г. Новые положения НК РФ, устанавливающие порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости, будут применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 2019 г.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Установлено, как в разных случаях учитывается изменение кадастровой стоимости для расчета налога (Бондарчук Д.) («ЭЖ-Юрист», 2018, № 33) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества