(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 окт. 2018

Об освобождении от уплаты госпошлины

Является ли отсутствие финансовых возможностей оплатить госпошлину причиной для пересмотра судебных актов?

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным и кассационным судами удовлетворен иск о взыскании с госучреждения задолженности, неустойки и судебных расходов по уплате госпошлины.

Госучреждение обратилось в ВС РФ жалобой, в которой просит отменить судебные акты в части возмещения судебных расходов по уплате госпошлины, ссылаясь на их принятие без учета финансовых возможностей заявителя.

ВС РФ отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку сложное материальное положение ответчика не может являться основанием для освобождения от обязанности компенсировать понесенные истцом судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2018 № 309-ЭС18-14696 по делу № А76-10690/2017 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.