
Новости
Отвечаем налоговикам по ТКС
Налоговый орган формирует и отправляет требование в электронном виде.
Оператор электронного документооборота (ЭДО) формирует подтверждение даты отправки, в котором фиксируется дата направления требования в электронном виде. Данное подтверждение передается в адрес ИФНС и налогоплательщика.
После получения требования налогоплательщик передает в адрес ИФНС квитанцию о приеме или уведомление об отказе.
Квитанция о приеме – это документ, который подтверждает факт получения требования, но не обязательно согласия с ним. Квитанция должна быть передана в инспекцию не позднее шести рабочих дней с момента отправки требования инспекцией.
Если налогоплательщик, который обязан обеспечить получение требований в электронном виде, не отправит квитанцию о получении требования в срок, то инспекция может заблокировать расчетные счета.
Налогоплательщик обязан ознакомиться с требованием ФНС и выполнить его в сроки, установленные в поступившем документе. В случае несогласия с требованием налогоплательщику следует обратиться в инспекцию, выставившую его.
Если организация или предприниматель не успевают подготовить документы в срок, зафиксированный в требовании, тогда нужно направить в инспекцию письменное уведомление о невозможности представить документы (информацию) в установленный срок. Такое уведомление необходимо передать в ИФНС в течение дня, следующего за днем получения требования.
Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Статья: Реагируем на «просьбу» ИФНС по ТКС («Практическая бухгалтерия», 2018, № 9) {КонсультантПлюс}