(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 окт. 2018

Отвечаем налоговикам по ТКС

Ответ налоговым органам в электронном виде после получения требования

Налоговый орган формирует и отправляет требование в электронном виде.

Оператор электронного документооборота (ЭДО) формирует подтверждение даты отправки, в котором фиксируется дата направления требования в электронном виде. Данное подтверждение передается в адрес ИФНС и налогоплательщика.

После получения требования налогоплательщик передает в адрес ИФНС квитанцию о приеме или уведомление об отказе.

Квитанция о приеме – это документ, который подтверждает факт получения требования, но не обязательно согласия с ним. Квитанция должна быть передана в инспекцию не позднее шести рабочих дней с момента отправки требования инспекцией.

Если налогоплательщик, который обязан обеспечить получение требований в электронном виде, не отправит квитанцию о получении требования в срок, то инспекция может заблокировать расчетные счета.

Налогоплательщик обязан ознакомиться с требованием ФНС и выполнить его в сроки, установленные в поступившем документе. В случае несогласия с требованием налогоплательщику следует обратиться в инспекцию, выставившую его.

Если организация или предприниматель не успевают подготовить документы в срок, зафиксированный в требовании, тогда нужно направить в инспекцию письменное уведомление о невозможности представить документы (информацию) в установленный срок. Такое уведомление необходимо передать в ИФНС в течение дня, следующего за днем получения требования.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Реагируем на «просьбу» ИФНС по ТКС («Практическая бухгалтерия», 2018, № 9) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...