(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 окт. 2018

Претензии со стороны проверяющих

При проверке путевых листов налоговые органы и другие проверяющие находят множество нарушений

При проверке налоговые органы могут не признать расходы на ГСМ, если они не подтверждены документально. Это может произойти и в случае, если в путевом листе нет одного из обязательных реквизитов. Обязательные реквизиты этого документа утверждены Приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (с изменениями, внесенными Приказом Минтранса России от 18.01.2017 № 17, которым в форму путевого листа введен новый обязательный реквизит «Дата и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства»).

Одним из обязательных реквизитов путевого листа является реквизит «Сведения о водителе» (п. 7 Приказа Минтранса России № 152).

Минфин России в своем Письме от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161 высказал мнение о том, что путевой лист, содержащий обязательные реквизиты, может являться одним из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ. Соответственно, если в путевом листе не содержится какой-либо обязательный реквизит (в т.ч. и отметка о проведении предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя), то налоговые органы могут признать такой путевой лист оформленным с нарушением установленных требований, не отвечающим п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, а, следовательно, не может являться документальным подтверждением расходов.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Не подмажешь - не поедешь (Данилов С.) («Практическая бухгалтерия», 2018, № 9) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.