(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 окт. 2018

Договор признали недействительным: как быть с НДС?

Как скорректировать налоговую базу по НДС поставщику при признании договора поставки недействительным?

Законодательством РФ не урегулирован порядок корректировки поставщиком НДС в случае признания договора поставки недействительным.

Существует два мнения на этот счет.

В соответствии с абз. 1 п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них подлежат вычетам. При этом на основании п. 4 ст. 172 НК РФ указанные вычеты производятся продавцом товаров в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Для этого продавец должен выписать в двух экземплярах корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости ранее отгруженных товаров и на его основании принять НДС к вычету.

Так как для целей исчисления НДС имеет значение фактическая хозяйственная операция, корректировка налоговой базы по НДС должна быть в том налоговом периоде (квартале), в котором товар фактически был возвращен покупателем поставщику. Такого же мнения высказывают контролирующие органы и суды.

При этом Верховный Суд РФ в Определении от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602 указал, что нельзя признать неправомерной и другую позицию по данному вопросу, согласно которой корректировку налоговой базы по НДС при признании сделки недействительной можно осуществлять путем подачи уточненной декларации по НДС за период, когда был начислен налог по недействительной сделке.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Как скорректировать налоговую базу по НДС поставщику при признании договора поставки недействительным? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...