(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 нояб. 2015

Нотариус не обязан предоставлять сведения банку о наследниках, принявших наследство после смерти заемщика-наследодателя

Ответ нотариуса, содержащий отказ в представлении банку сведений о наследниках, принявших наследство после смерти заемщика-наследодателя, правомерен. Такие сведения в рассматриваемом случае могут быть предоставлены нотариусом только по запросу суда. При этом исковые требования о возврате суммы долга по кредитному договору могут быть предъявлены банком к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, если установленный законом 6-месячный срок принятия наследства не истек, либо к принявшим наследство наследникам - в случае истечения указанного срока. При отсутствии у банка сведений о круге лиц, принявших наследство, целесообразно привлекать в качестве ответчиков предполагаемых наследников и при подаче искового заявления одновременно заявлять ходатайство об оказании содействия в представлении дополнительных доказательств и истребовании у нотариуса необходимых сведений.

Федеральной нотариальной палатой (далее – ФНП) в Письме от 23.05.2013 № 1164/06-09 приведены разъяснения в части сведений, которые могут быть представлены нотариусами кредиторам наследодателя. Исходя из требований ст. ст. 5 и 16 Основ о нотариате ФНП рекомендует нотариусам сообщать кредиторам следующую информацию:

  • о получении нотариусом обращения кредитора о долгах наследодателя;
  • о наличии в производстве нотариуса наследственного дела к имуществу наследодателя;
  • об извещении круга наследников о претензии кредитора (без указания кредитору идентификационных данных наследников);
  • об отсутствии у нотариуса на момент поступления претензии кредитора информации о круге наследников к имуществу наследодателя.

Согласно п.3 ст. 1175 ГК РФ закон прямо допускает возможность предъявления кредитором своих требований и после смерти заемщика. При этом круг лиц, к которым могут быть предъявлены такие требования, зависит от истечения/неистечения установленного законом 6-месячного срока для принятия наследства. Если данный срок не истек, требования предъявляются к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, в противном случае - к принявшим наследство наследникам.

Однако на практике достаточно распространена ситуация, когда кредитор уведомил нотариуса о наличии у наследодателя неисполненных денежных обязательств, наследники вступили в наследство, о чем кредитору не сообщается, и обязательства, соответственно, не исполняются, при этом в силу законодательных требований о сохранении нотариальной тайны кредитор лишен возможности самостоятельно получить информацию о принявших наследство наследниках. В связи с этим актуальным становится вопрос о том, какое лицо следует указывать в качестве ответчика в исковом заявлении.

В случае, когда срок вступления в наследство истек, а кредитор не обладает документально подтвержденной информацией о круге наследников, принявших наследство, представляется наиболее правомерным предъявлять исковые требования о возврате суммы долга к предполагаемым наследникам и одновременно заявлять ходатайство об оказании содействия в предоставлении дополнительных доказательств и истребовании у нотариуса необходимых сведений.

 

Консультация эксперта, 2015

Сегодня
Прием на работу инвалидов: с 20 ноября 2025 года требования к выполнению квоты станут мягче
При трудоустройстве некоторых инвалидов со статусом ветерана боевых действий работодателям станет легче исполнить квоту.
Сегодня
Как считать плату за НВОС до постановки нового объекта на учет, пояснило Минприроды
Чтобы рассчитать плату за НВОС до получения свидетельства о постановке нового объекта на учет, нужно определить, какая категория у него будет по критериям отнесения объектов НВОС к первой, второй, третьей и четвертой категории.
Сегодня
НДС с услуг по транспортировке вахтовиков: при каких условиях можно принять к вычету, указал Минфин
НДС с цены услуг по перевозке вахтовиков разными видами транспорта (кроме такси) к месту работы и обратно можно принять к вычету по БСО в доле, соответствующей сумме оплаченных и принятых к учету расходов.
Сегодня
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.
Сегодня
Минфин разъяснил, у каких российских компаний с иностранным участием нельзя закупать финуслуги
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространяется на услуги российских компаний, у которых есть иностранные лица (кроме лиц из ЕАЭС)...