logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Нотариус не обязан предоставлять сведения банку о наследниках, принявших наследство после смерти заемщика-наследодателя

17 нояб. 2015 | Распечатать
Ответ нотариуса, содержащий отказ в представлении банку сведений о наследниках, принявших наследство после смерти заемщика-наследодателя, правомерен. Такие сведения в рассматриваемом случае могут быть предоставлены нотариусом только по запросу суда. При этом исковые требования о возврате суммы долга по кредитному договору могут быть предъявлены банком к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, если установленный законом 6-месячный срок принятия наследства не истек, либо к принявшим наследство наследникам - в случае истечения указанного срока. При отсутствии у банка сведений о круге лиц, принявших наследство, целесообразно привлекать в качестве ответчиков предполагаемых наследников и при подаче искового заявления одновременно заявлять ходатайство об оказании содействия в представлении дополнительных доказательств и истребовании у нотариуса необходимых сведений.

Федеральной нотариальной палатой (далее – ФНП) в Письме от 23.05.2013 № 1164/06-09 приведены разъяснения в части сведений, которые могут быть представлены нотариусами кредиторам наследодателя. Исходя из требований ст. ст. 5 и 16 Основ о нотариате ФНП рекомендует нотариусам сообщать кредиторам следующую информацию:

  • о получении нотариусом обращения кредитора о долгах наследодателя;
  • о наличии в производстве нотариуса наследственного дела к имуществу наследодателя;
  • об извещении круга наследников о претензии кредитора (без указания кредитору идентификационных данных наследников);
  • об отсутствии у нотариуса на момент поступления претензии кредитора информации о круге наследников к имуществу наследодателя.

Согласно п.3 ст. 1175 ГК РФ закон прямо допускает возможность предъявления кредитором своих требований и после смерти заемщика. При этом круг лиц, к которым могут быть предъявлены такие требования, зависит от истечения/неистечения установленного законом 6-месячного срока для принятия наследства. Если данный срок не истек, требования предъявляются к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, в противном случае - к принявшим наследство наследникам.

Однако на практике достаточно распространена ситуация, когда кредитор уведомил нотариуса о наличии у наследодателя неисполненных денежных обязательств, наследники вступили в наследство, о чем кредитору не сообщается, и обязательства, соответственно, не исполняются, при этом в силу законодательных требований о сохранении нотариальной тайны кредитор лишен возможности самостоятельно получить информацию о принявших наследство наследниках. В связи с этим актуальным становится вопрос о том, какое лицо следует указывать в качестве ответчика в исковом заявлении.

В случае, когда срок вступления в наследство истек, а кредитор не обладает документально подтвержденной информацией о круге наследников, принявших наследство, представляется наиболее правомерным предъявлять исковые требования о возврате суммы долга к предполагаемым наследникам и одновременно заявлять ходатайство об оказании содействия в предоставлении дополнительных доказательств и истребовании у нотариуса необходимых сведений.

 

Консультация эксперта, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества