(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 нояб. 2015

Нотариус не обязан предоставлять сведения банку о наследниках, принявших наследство после смерти заемщика-наследодателя

Ответ нотариуса, содержащий отказ в представлении банку сведений о наследниках, принявших наследство после смерти заемщика-наследодателя, правомерен. Такие сведения в рассматриваемом случае могут быть предоставлены нотариусом только по запросу суда. При этом исковые требования о возврате суммы долга по кредитному договору могут быть предъявлены банком к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, если установленный законом 6-месячный срок принятия наследства не истек, либо к принявшим наследство наследникам - в случае истечения указанного срока. При отсутствии у банка сведений о круге лиц, принявших наследство, целесообразно привлекать в качестве ответчиков предполагаемых наследников и при подаче искового заявления одновременно заявлять ходатайство об оказании содействия в представлении дополнительных доказательств и истребовании у нотариуса необходимых сведений.

Федеральной нотариальной палатой (далее – ФНП) в Письме от 23.05.2013 № 1164/06-09 приведены разъяснения в части сведений, которые могут быть представлены нотариусами кредиторам наследодателя. Исходя из требований ст. ст. 5 и 16 Основ о нотариате ФНП рекомендует нотариусам сообщать кредиторам следующую информацию:

  • о получении нотариусом обращения кредитора о долгах наследодателя;
  • о наличии в производстве нотариуса наследственного дела к имуществу наследодателя;
  • об извещении круга наследников о претензии кредитора (без указания кредитору идентификационных данных наследников);
  • об отсутствии у нотариуса на момент поступления претензии кредитора информации о круге наследников к имуществу наследодателя.

Согласно п.3 ст. 1175 ГК РФ закон прямо допускает возможность предъявления кредитором своих требований и после смерти заемщика. При этом круг лиц, к которым могут быть предъявлены такие требования, зависит от истечения/неистечения установленного законом 6-месячного срока для принятия наследства. Если данный срок не истек, требования предъявляются к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, в противном случае - к принявшим наследство наследникам.

Однако на практике достаточно распространена ситуация, когда кредитор уведомил нотариуса о наличии у наследодателя неисполненных денежных обязательств, наследники вступили в наследство, о чем кредитору не сообщается, и обязательства, соответственно, не исполняются, при этом в силу законодательных требований о сохранении нотариальной тайны кредитор лишен возможности самостоятельно получить информацию о принявших наследство наследниках. В связи с этим актуальным становится вопрос о том, какое лицо следует указывать в качестве ответчика в исковом заявлении.

В случае, когда срок вступления в наследство истек, а кредитор не обладает документально подтвержденной информацией о круге наследников, принявших наследство, представляется наиболее правомерным предъявлять исковые требования о возврате суммы долга к предполагаемым наследникам и одновременно заявлять ходатайство об оказании содействия в предоставлении дополнительных доказательств и истребовании у нотариуса необходимых сведений.

 

Консультация эксперта, 2015

Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.
Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.